Они пришли

Posted: 29.03.2017 in Без рубрики

Читаю посты и вижу, что все допускают одну и туже методологическую ошибку: судят о представителях нового поколения, которые вышли на митинги, по тому, что вообще знают о новом поколении, и наоборот, делают выводы о новом поколении на основании наблюдений сделанных на митинге. Но на митинги вышло не всё новое поколение, и даже не половина, и даже не 1/10, и, что важнее вышли совсем нетипичные представители своего поколения — вышла наиболее политизированная его часть. Понимаете ли, в чем дело, они вышли не потому, что Навальный делает крутые видео, а эти видео приобрели такую популярность, потому что им это интересно. Ну и, естественно, это крутые видео, такого качественного политического контента раньше на YouTube не было, такого содержательного, доходчивого, убедительного и красивого (увлекательного), они безусловно это оценили, но они это посмотрели, потому что им это интересно.

Но уже появились разоблачители «революции детей», но это только самоутешения представителей поколения, которое всё просрало.

Первые говорят, что на самом деле это не протест против власти, а протест персонально против Медведева, типа «они видят, что в стране всё хреново, а это внутренняя политика, и за это отвечает Медведев, но они полностью одобряют внешнюю политику России, а это Путин», типа они обожают Путина. Разумеется это чушь, у большей части нового поколения, возможно, нет четко сформулированного отношения к Путину, как, возможно, и к Медведеву, но у тех, кто вышел есть. Вышедшие на митинги, безусловно, сторонники Навального, но они его сторонники не потому, что он крутой видеоблоггер (крутым видеоблоггером он стал несколько недель назад, и пока ему ещё далеко до первой десятки самых популярных русскоязычных блоггеров), а потому что он против Путина, они поддерживают его именно потому, что он борется против Путина, для них информация о Медведеве не стало откровением, разумеется, о его дворцах, яхтах и виноградниках и схемах получения взяток они не знали, но не питали никаких иллюзий на счет честности премьера, и, думаю, особой ярости это в них не вызвало, но они увидели, что это мощный удар по Путину, и захотели этому помочь. На митинги вышли не противники Медведева, на митинги вышли противники Путина и его режима. На митинги вышли противники режима, но решили пока не вспугивать тех, кто пришел на митинги потребовать ответа от Медведева, то есть не пугать своим радикализмом старшее поколение, которое можно вовлечь в борьбу против режима.

Второе самоутешение поколения, которое всё просрало, в том, что на самом деле это не было «революцией школьников» потому что школьники не составляли большинства в толпе, что разговоры про то, что вышли подростки вбрасывают те, кто хочет всё свести к манипуляции с мозгами подрастающего поколения со стороны Навального. Ну да, большинство на митингах школьники не составляли, вот только митинги 26 марта были очень особенными, в большинстве случаев, там, где ещё нет координаторов у региональных штабов избирательной кампании Навального, их не организовывали, они самоорганизовывались в группах Вконтакте и, прежде всего, судя по имеющейся информации, в чатах в Telegram, и этой самоорганизацией там занимались именно школьники и студенты. В этом и состоит революция и особенность нового поколения, которое его отличает от старшего поколения, они способны к самоорганизации, на что старшее поколение неспособно.

Вчера вирусным стало видео с выступление томского пятиклассника, который сказал, что надо не Путина менять, а надо менять систему, систему образования в частности, и что надо менять Конституцию и Уголовный кодекс. Кто-то в комментариях написал, что это он не сам придумал, а говорит со слов родителей, которые слышал на кухне, вот только, если он из среднестатистической российской семьи, и у него среднестатистические родители, скорее всего, на кухне он слышал, что надо расстрелять Путина, и вернуть всё, что он украл народу, а вот про то, что проблемы в системе, что проблемы с Конституцией и Уголовным кодексом выдает личные размышление, так же, как то, что школы нельзя политизировать и заставлять школьников рисовать картинки о том, какая власть хорошая. Но меня особенно порадовал не этот томич, я был в настоящем восторге, когда услышал выступление белгородского школьника-либертарианца, ну, во-первых, потому что он либертарианец, а, во-вторых, потому что он задвигал про то, что не надо возвращаться к коммунизму и социализму, а надо строить настоящий капитализм и уходить от феодализма перед пенсионерами, которые, понятно дело, в основном настроены прокоммунистически, а он не побоялся им говорить неприятные для их уха слова. Нормальная политика требует идеологической дискуссии, так же как революции невозможно без идеологизации протеста, ну то есть без либертарианцев, которые всегда и делали революции. Как видим, новое поколение не боится быть идеологичным.

P.S. Ну и на счет вспыхнувших с новой силой после митингов 26 марта разговоров о том, что Навальный «кремлевский проект», понятно, ведутся они теми, кто на эти митинги не ходил из числа представителей поколения, которое всё просрало. Разговоры эти ведут, во-первых, те, кто не хочет что-либо предпринимать, что-либо делать, как-то сопротивляться режиму, кто не хочет бороться за свободу, ну потому что им и так хорошо, они уже свыклись с режимом, приговнялись, ну то есть эти разговоры проявления банального конформизма тех, кто уже состарился. Во-вторых, такие разговоры ведут те, кто боится протеста, потому что боится крушения путинского режима, потому что этот режим их кормит, они боятся потерять кормушку, потому что не умеют жить при конкурентной политике и экономики, потому что всё, что они умеют это пресмыкаться и выслуживаться, лизать задницу барина, и получать за это от барина пряники. Ну и разумеется, если следовать логики «разоблачителей» Навального, Навальный это делает, чтобы выявить противников режима, чтобы режим мог их всех пересажать, иначе бы Навального уже грохнули, на этот раз выявил целое новое поколение, вот только это вторые в этом веке протесты в России, которые организует Навальный, и это единственные протесты, которые в этом веке были в России. Если уже успели забыть, напоминаю, Болотные протесты тоже организовал Навальный, затащив хипстеров, которые до того не ходили на выборы, на избирательные участки своей кампанией «голосуй за любую партию против Партии жуликов и воров», и даже затащил их в наблюдатели на выборы. Когда хипстеры увидели, какой кошмар творится на избирательных участках и показали это народу через YouTube, и случились те протесты. Больше Кремлю делать нечего, как финансировать проект, которые регулярно его сотрясает через YouTube. Ага, Кремлю нужен политтехнолог, который работает на уровне, который и не снился Кремлю, чтобы регулярно в стране поднимались протесты, очевидно, чтоб мешать планомерной работе Кудрина, Касьянова и Явлинского по свержению режима

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s