Ответы на самые главные вопросы про Украину и Россию. Про войну и власть

Posted: 24.07.2017 in Война, Мировая экономика, Политика, Россия, США, Украина

Те, кто близок к теме (а я близок к теме, но в подробности вдаваться не буду, потому что не знаю, что имею право говорить, а что нет, потому что, когда мне об этом рассказывали, я не спрашивал разрешения на озвучивания этой информации, а сам этот человек, об этом публично никогда не говорил), знают, что в плен к украинским войскам попадало гораздо больше российских военнослужащих, чем о том сообщала украинская сторона, да и те случаи, которые становились достоянием общественности, были больше похожи на обнародование информации в результате утечки секретных данных, и как-то совпадали с большими международными переговорами по Украине. Почему украинская сторона себя так ведет? Хотя казалось бы она могла в полную мощность использовать российских военнопленных в качестве пропагандистского ресурса и для политического давления на Россию, но она это делает крайне редко, и как-то нехотя.

Тут есть две причины.

Первая — гуманитарная. Российские военнопленные это обменный фонд, украинская общественность крайне отрицательно относится к тому, что россиян возвращают на родину, украинцы считают, что попавшие в плен в Украине российские военные должны отбывать большие сроки за терроризм в украинских тюрьмах. Граждане Украины в своем большинстве, как это видно по социальным сетям, против обмена, поэтому обмен в их глазах становится оправданным только в случае, если речь идёт о обмене россиян на попавших в российский плен украинцев, раскрученных украинскими медиа, о раскрученных историях, а украинцев в российском плену много, и их всех надо как-то вывалять, про большинство из них украинские СМИ не сообщают, и кампании в их поддержку в социальных сетях не ведутся. Очевидно, такова позиция российской стороны, будете обнародовать информацию, мы вообще выйдем из переговоров, хотя я на месте Порошенко арестовал бы Медведчука (преступлений, которые ему можно вменить, включая пособничество агрессору, выше крыши) и предложил его обменять на всех украинцев, находящихся в российском плену, посмотрел бы я на то, как закрутится Путин, но Порошенко Медведчук чем-то дорог, и он так не делает, и на переговорах по обмену пока заправляет Медведчук. Но это причина вторична, куда важнее другая причина.

Вторая причина, политическая, точнее экономическая (ну вся настоящая политика про экономику). Очевидно, такое поведение требуют от Киева США и европейские державы. Почему они должны поступать таким образом? Ну потому что, если Россия ведет войну против Украины, то США и Великобритания должны объявить войну России. В возможность такого сценария никто не верит, но вот в ведения настоящих санкций, то есть ареста всех известных американским спецслужбам, счетов и активов самого Путина и членов его семьи, а также всех счетов и активов всех его, известных американским спецслужбам, кошельков-миллиардеров, а также всех депутатов Государственной думы и Совета Федерации, проголосовавших за аннексию Крыма, а также всех действующих министров, сотрудников администрации президента, и всго руководства министерства обороны и ФСБ и других российских силовых и специальных служб, задействованных в войне против Украины, а главное запрет на покупку российских газа и нефти (и если на отказ от российского газа европейские страны пока пойти не могут, а из-за возобновления конфликта с Ираном, вряд ли это станет вообще возможно в обозримой перспективе, то отказ от российской нефти вполне возможен, США станет производить ещё больше углеводородов и моментально закроют образовавшуюся прореху, если она вообще образуется, потому что место России моментально займет Саудовская Аравия и другие арабские страны, цены на нефть не успеют вырасти), ну и полного запрета на предоставление кредитов российским государственным, финансовым, военно-промышленным и энергетическим компаниям и покупку каких-либо их ценных бумаг. Казалось бы, вот оно счастье для Украины, в этом случае Россия очень быстро сдуется и выведет свои войска с Донбасса, а может и с Крыма, но нет, такой вариант не устраивает Европу, она уже несет заметные потери от нынешнего уменьшения товарооборота, а от серьезных санкций потери будут значительные, причем возможно и у США тоже. Прежде всего, западные страны пугает продажа Россией государственных долговых обязательств США и европейских стран, и, соответственно, паника на этом рынке, и дефолты российских компаний, которые могут спровоцировать дефолты западных банков, которые и так дышат на ладан. Поэтому Запад ставит Украину перед выбором, или новые санкции против России или финансовая помощь: «Новые санкции против России мы ввести можем, но вы тогда больше ни цента не получите». Понятно, что для страны ведущей войну на своей территории с многократно превосходящим в военной, экономической и людской силах противником и находящейся в состоянии жесткого бюджетного кризиса, особого выбора нет, но все-таки в ключевые моменты, когда Россия может попытаться добиться отмены санкций или вынудить с помощью западных стран пойти Украину на уступки в переговорах по Донбассу, Киев допускает утечку об очередном плененном российском военнослужащем, чтоб не допустить этого.

И тут встает резонный вопрос, а каким вообще способом Запад намерен выйти из этого патового положения, не втягиваясь в войну Украины с Россией? На мой взгляд, реальная ситуация предельно проста, Кремлю поставлен ультиматум либо Путин уходит и назначает преемником человека, не замещенного в войне против Украины (ну все знают, что им должен стать Собянин) или допускает до выборов Навального и обеспечивает честные выборы, либо вводятся новые санкции. Новые санкции прилетят и в случае, если с Навальным что-то случится, то есть его убьют или посадят, поэтому Навального и не трогают, что-то сделать с Навальным для Путина сейчас это игра в русскую рулетку, ответка может быть и не прилетит, но это маловероятно. Главное, если Путин не уйдет или не даст возможность себя уйти, ордер на его арест по делу о сбитом над Донбассом Боинге будет выписан в самом начале судебного процесса. Это развилка для Путина, но это развилка и для Запада, Путин, скорее всего, пойдет на слабо, потому что хорошо знает трусость и беспринципность западных политиков, новые санкции, скорее всего, прилетят, но они не будут столь сильными, как этого хотят в Украине, и ситуация опять увязнет в кровавом болоте…

И не нужно забывать, что в случае, если Путин решит уйти, возможен вариант военного переворота — генералы, которые участвовали в войне против Украины, могут испугаться, что новый президент, не повязанный украинской кровью, их сдаст, не будет препятствовать созданию международного трибунала по преступлениям во время войны на Донбассе, который неминуемо будет создан по результатом суда по сбитому Боингу. И тогда может оказаться, что картинка дебатов Навального с Гиркиным превратится в известный мем «ожидание и реальность», с подписью «новый президент России»…

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s