Три закона доминирования языков

Posted: 18.03.2017 in История

Много думал о том, какой язык в историческом процессе побеждает, ну то есть в целом всё достаточно очевидно, есть две основные причины. Первая: если завоевателей мало, то они принимают язык завоеванного народа, если их много, язык завоевателей перенимает завоеванный народ. Вторая: если завоеватели находятся на более высоком культурном уровне, чем завоеванный народ, то есть завоеватели являются носителями цивилизации, то побеждает язык завоевателей, в обратном случае, если завоеватели находятся культурно ниже покоренного народа, то побеждает язык завоеванного народа. В целом язык связан с государственностью, он формируется внутри государства из диалектов и даже разных языков, скажем так, для формирования языка нужна столица, в целом язык явление городское, тогда как диалекты сельское. (Можно сказать, что побеждает язык обладающий письменностью, но, как видим это не всегда работает, также можно сказать, что побеждает язык с сильной литературной традицией, даже можно сказать, есть литература — есть народ, нет литературы — нет народа, это касается и устной и письменной литературы, по письменная дает возможность сохранится народу в изгнании, в условиях полного завоевания, даже когда он практически уничтожен — не армия, а литература является основой независимости).

Но есть два очень показательных кейса, которых не объяснить этими правилами, это Болгария и Венгрия.

В случае Болгарии, во Фракию пришли славяне, они находились на низком культурном уровне в сравнении с фракийцами, ну то есть совсем варвары, их, как понятно из генетических данных, было не особо много, следов их экспансии в современном генофонде болгар найти трудно (хотя тут же возникают вопросы, а что может считаться генетическими маркерами славян, но в целом можно сказать, что генетический ландшафт Болгарии мало чем отличается от остальных Балкан, и они мало похожи на западных и восточных славян, которые между собой достаточно сильно генетически схожи), но славяне дали свой язык этой стране, затем её завоевал тюрки, они своего языка не принесли, но дали свое название стране и установили свою династию, тут-то, вроде, как раз всё логично, они тоже были на более низком культурном уровне, и их, опять таки, по данным генетики, было не особо много. В случае с Венгрией, наоборот, кочевники-завоеватели дали свой язык, но растворились в более культурном местном населении, венгры в целом похожи на окружающие славянские народы, и не похожи на финно-угорские народы (тюркский след тоже не прослеживается, хотя очень сложно сказать, что можно однозначно отнести к тюркским генетическим маркерам).

И вот какая гипотеза у меня родилась: язык передается матерями, мужские миграции не ведут к смене языка у завоеванного народа, к ней ведут семейные миграции, то есть орды захватчиков должны вторгнутся в завоеваемую страну вместе со своими женами, иначе язык завоевателей не удержится в завоеванной стране и одно поколения после завоевания.

И ещё один вывод, почему со временем доля завоевателей, которые по идеи должны оставлять больше потомков, падает в генофонде народа: вот в захоронениях много (или есть), а в современном генофонде мало (или вообще нет), как бы получается, что приносное стирается, типа генофонд возвращается к, так сказать, базальному состоянию — к состоянию похожему на более древние захоронения, думаю, именно что стирается. Элита, которая не ассимилировалась, со временем уничтожается, самая верхушка уничтожается физически, остальная часть либо бежит из страны, либо принимает культурный образ народа, избавляется от собственных атрибутов, принимает местные имена и язык, и теряли статус, обеспечивавший им привилегированное положение.

Именно так я вижу Смутное время, это было восстание против татарского владычества — Московское государство в него вступило татарским государством, а вышло из него русским. Тоже самое и с 1917 годом — это было восстание против немецкого владычества, установившегося в России после Петра, правящую в России немецкую династию Гольштейн-Готторп-Романовых уничтожали, а большая часть немецкой элиты бежала из России. Для понимания вопроса: солдаты и матросы убивали своих офицеров убивали не из классовой ненависти, а потому что они были немцами, их так же как царя и его жену подозревали в тайных симпатиях Германии, то есть в помощи врагу в победе над Россией. Думаю, аналогичные ситуации случались у многих народов.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s