Изучив биографию Эдварда Сноудена (Edward Snowden), любой критически мыслящий человек поймет, что доступа к той информации, что он обнародует, он иметь не мог. Более того, никакой серьезной информации до того момента, как он оказался в России, он не сообщал. Он слил один фуфловый документ, скорее всего, состряпанный самим же АНБ (NSA) для профильных комитетов Сената и Палаты Представителей Конгресса США, чтоб объяснить конгрессменам, как АНБ получает персональную информацию. Не признаваться же им в шпионаже (в перехвате информации, во взломе компьютерных сетей и баз данных) за людьми, в отношении которых нет никаких судебных решений и не ведется следствие, то есть фактически в преступлении. Вот они и выдумали, что данные им дают сами интернет-компании. Это документ вскоре был опровергнут интернет-компаниями, а телекоммуникационные компании, похоже, действительно сливали данные спецслужбам, и не стали его опровергать.

Скандал связанный с этим документам привел к тому, что американские интернет-компании начали правовую и технологическую войну с американскими спецслужбами. Возможно (то есть наверняка), они и раньше предполагали (то есть, скорее всего, были уверены), что АНБ перехватывает информацию, но прежде над этим не задумывались пользователи, а поэтому не требовали от интернет-компаний, чтоб они их защищали от слежки со стороны спецслужб, и интернет-компании не тратили на это деньги, потому что раньше это не угрожало их бизнесу, построенному на доверии.

В общем, Сноуден до того как оказаться в России обнародовал не очень секретную (так скажем по-русски «для служебного пользования»), потому что предназначенную не для внутреннего, а для внешнего пользования (людей, которые, естественно, дают расписку о не разглашении, но к спецслужбам отношения не имеющих, и в их дела посвященные настолько, насколько это позволяют сами спецслужбы и Белый Дом) липу.

А вот в России его, как прорвало. Начала публиковаться очень интересная и существенная, вполне реальная и достоверная информация, уже непосредственно о деятельности АНБ, а не о его липовом сотрудничестве с интернет-компаниями. Технические подробности того, как АНБ следит за людьми в телекоммуникационной среде.

Но, очевидно, из-за того, что простому человеку не очень понятны все эти технические подробности, ему просто тяжело читать тексты с их изложением, да и журналистов грамотно и доходчиво способных их объяснить обычным людям очень мало, такого фурора, как первоначально обнародованное фуфло, эта информация не вызывает. Да и оголтелое обвинение «интернет-компании сами сливают всю информацию» звучит гораздо ярче. А что для шпионажа за пользователями телекоммуникационных сетей АНБ вынуждена заниматься научно-технологическими исследованиями (и что вообще это основная функция АНБ) IT-неэрудированному большинству неинтересно. Это усложняет его картину мира, а люди в том, что не понимают, хотят простоты, сводят всё к бинарной оппозиции. А то, что АНБ имеет возможность шпионить за людьми в телекоммуникационных сетях связано с тем, что она и разрабатывает технологии защиты данных, которые потом используют частные компании, и стандартизирует их, это для простого человека уже слишком сложно.

Но если Сноуден не мог иметь доступа к той информации, которую он обнародовал после того, как оказался в России, откуда у него эта информация? Ответ очевиден — от российских спецслужб.

Поэтому и ответ на вопрос, кто такой Сноуден, тоже очевиден — он мошенник, ставший заложником — марионеткой российских спецслужб — лично Путина. Поэтому надо очень осторожно относиться к той информации, что исходит от него, в потоке достоверной и ценной информации может быть спрятана откровенная фальшивка.

Я сейчас говорю о последней «сенсации» от Сноудена. Якобы АНБ перехватывало сетевое оборудование и серверы и встраивало в него жучки. Это полнейший бред, жучки могут устанавливаться только у производителя, не поломав схемотехнику, нельзя встроить жучки, чтоб этого не заметили IT-специалисты, которое принимают это оборудование и его обслуживают. Вот, когда речь идёт о бэкдорах в протоколах это серьезно, а перехват оборудования между производителем и потребителем это чушь. Очевидно, это часть той информационной войны, которая сейчас попытается устроить Россия США, точнее попытается с помощью вранья нанести ущерб американской экономике, его самому важному сегменту — IT-бизнесу.

Дмитрий Щёлоков

Оригинальный текст от 14 мая 2014 г. в сообществе «Интернет должен быть Свободным!» в Google+

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s