Смерть Брежнева

Posted: 24.03.2014 in Мировая экономика, Россия

В теме российских углеводородов надо нефть отделять от газа. Потому что исчезновение российской нефти с мирового рынка мир может даже не заметить, просто Саудовская Аравия или Иран, или они вместе нарастят добычу нефти. А вот с газом так не выйдет, замены российскому газу для Европы пока нет, потому что газ подается по трубам, а других труб нет. Правда, Россию всё-таки наказали за нападение на Грузию, Европа сократила в потребление долю российского газа за счет увеличение доли норвежского.

Сейчас все говорят про сланцевый газ, но тут вот какая засада, США обещают заменить Россию только к 2020 году. (На самом деле сланцевая революция, если такая произойдет, будет связана не с США, а с Украиной, Польшей, и, конечно, Китаем, но пока технологии по добычи сланцевого газа есть только у американских компаний). Надо понимать, что для того, чтоб транспортировать газ по морю в танкерах, нужно построить не только терминалы по сжижению газа, но и терминалы по регазификации сжиженного газа, то есть в это должны вложится не только экспортеры газа, но и его импортеры. А зачем им это делать, если проще и дешевле получать газ, с который уже готов к использованию? Выход тут может быть только один, терминалы по регазификации сжиженного газа должны строить сами экспортеры газа, что ещё сильнее повышает себестоимость сланцевого газа. И вот тут главный момент, добыча сланцевого газа, по крайней мере, пока весьма дорогостоящие дело, никто бы не стал ей заниматься, если бы цены на углеводороды не взлетели на столь заоблачную высоту. А поэтому перспективы сланцевого газа непонятны, то есть непонятно, сколько ещё мировая экономика выдержит нынешний уровень цен на нефть.

Безумные цены на нефть уже стали причиной глобальной рецессии, подорваны не только экономика Европы (скорее она уничтожена) и США, под грузом цен на углеводороды стал задыхаться даже Китай. Поэтому Россия столкнется не только с обвалом собственной способности поставлять на мировой рынок углеводороды из-за исчерпания месторождений, но и с одновременным снижением цен на них из-за снижения потребности в нефти из-за падения промышленного производства в мире вызванного его нерентабельностью при таких ценах на углеводороды.

Мы присутствуем при разрушении не Путинской России, а Брежневской, это при Брежневе страна стала полностью зависеть от поставок нефти и газа в Европу, одновременно привязав этими поставками к себе (сделав заложником этих поставок) Европу. Когда обвалились цены на нефть, развалился и СССР, но при Брежневе (кстати, создание ОБСЕ, тогда ещё СБСЕ, было, очевидно, продиктовано именно необходимостью обеспечить стабильное поставки в Европу газа из СССР) и при последующих правителях России, система «углеводороды на Запад — доллары на Восток» действовала бесперебойно, при Путине эта система стала разрушаться по естественным причинам, освоенные при Брежневе нефтяные месторождения стало заканчиваться, а разведанное после Брежнева либо малозначительны, либо нерентабельны. Нельзя долго паразитировать, рано или поздно, если организм здоровый (или желающий быть здоровым) он начнет избавляться от паразитов. Или погибнет… Впрочем, паразиты погибнут вместе с ним…

Google+

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s