Давно собирался высказаться на счет рассуждений про то, что за терактами в Казахстане в 2011 году стоит либо Запад, либо арабы. При этом апологеты мирового заговора не удосуживаются объяснить, как Запад или арабы могут действовать на столь контролируемой властью, и прежде всего спецслужбами, территории, как Казахстан, а ведь это полностью опровергает эту версию. Давайте спустимся с параноидально-геополитических небес на землю – давайте посмотрим на реальные факты.  Это борьба за власть. Пытаются завалить Абыкаева, доказав его неэффективность, чтоб на время передачи власти посадить на руководство КНБ своего человека.

Организатором терактов может быть либо Масимов, либо южане. Так как, Абыкаев должен будет обеспечить спокойную передачу власти Мами, то это, скорее всего, Масимов, ну за его спиной может быть Кулебаев. Хотя  Масимов сам не пойдет в президенты, он Кулебаева двинет, чтоб национальных волнений не вызывать, но, конечно, настоящим руководителем будет он. Мусин за этим вряд ли может стаять, хотя он и может рассчитывать на КНБ посадить своего человека, но, теракты на Западе били именно по нему, также, как сейчас теракт на Юге бьет по южанам.

Придворные Назарбаева вцепились друг другу в глотки в борьбе за кресло уходящего президента. Цель одна, взять под контроль все доминирующие высоты, чтобы сделать президентом своего человека (лучше себя). Прежде всего, это нужно тому, кто не владеет конституционным правом престолонаследия, то есть должностью спикера Сената. Пост руководителя КНБ как раз и нужен, чтобы обойти Конституцию, чтобы взять власть силой. А то, что конституцию в авторитарной стране, где власть опирается на спецслужбы, легко спустить в унитаз, мы убедились на примере Туркменистана. Весь этот террор результат отсутствия в Казахстане демократии — нормальной процедуры смены власти.

То, что это не обычный терроризм, к которому все уже привыкли, и за котором стоят не зарубежные, а как правила спецслужбы тех стран, где эти теракты и происходят, видно из того, что нет массовых атак на гражданские объекты или гражданских лиц, происходят адресные, но болезненные и яркие атаки на КНБ. То есть цель показать беспомощность КНБ. Спецслужбы так не работают. Во-первых, они не бьют сами по себе. Во-вторых, это не могут быть спецслужбы других государств, потому что они, как раз находятся под наблюдением местных спецслужб, также как всё, что может угрожать власти и прежде всего самой спецслужбе. Значит, у них есть сильное прикрытие в КНБ. А как первое со вторым может сочетаться? Да очень просто тот, кто со стороны КНБ прикрывает и возможно координирует террористов, сам рассчитывает стать руководителем КНБ, ему это пообещали в обмен на это.

А то, о чем говорят, имея введу большой терроризм, само по себе не появляется, для этого нужна база, прежде всего идеологическая, чтобы созрели определенные социальные условия. И это не только нищета, это, прежде всего, недовольство властью, как еритичной, или захватнической, или сотрудничающей с захватчиками. А население в Казахстане в своем восприятие религии практически не отличается от власти. Если бы у нас был экстремизм, то он был бы не исламистским, а антикитайским, и власти доставалось бы именно за сотрудничество с Китаем. Вот в таких условиях и можно создавать реальные террористические группировки, потому что когда они опираются на какую-то социальную базу с ними сложно справиться, тогда как с кучкой радикалов можно расправиться простыми репрессиями, поэтому легче внедрить в руководство ими своих людей, которые могут обеспечить финансирование, чем и пользуются спецслужбы.

Нет у нас в обществе реальных исламских радикалов. Часть исламистами стали в тюрьме, после обработки КНБ, большинство из так называемых исламистов просто члены преступных сообществ, которым покровительствует заигрывающий с национализмом и исламизмом Кайрат Сатыбалды, который хотел из бандитов создать свою армию, чтобы она вмешалось в нужный момент, когда будет происходить передача власти. Фактически бандитам дали возможность легализоваться и даже возможно сесть на финансовые потоки в обмен на то, что они стали называть себя мусульманами. Эта проблему легко устранить, Назарбаеву надо было отправить в тюрьму своего племянника, и зачистить от его людей те структуры, в которых он работал, и никакой закон о религиях не нужно было принимать, который только провоцирует верующих на экстремизм.

13 ноября 2011 года

Дмитрий Щёлоков

Реклама
Комментарии
  1. Ага, прям в КНБ людей бьют и пытают до тех пор пока они не перестанут бриться и не начнут зеленые повязки на лбу носить и каждую фразу начинать с «иншалла». А премьер на заседаниях правительства назначает ответственных за осуществление терактов на конкретных участках.
    Мне кажется — вы либо бредите, либо прикалываетесь, ведь серьезно и сознательно человек не может написать подобную фигню.

  2. Не надо пудрить мозги рассказами кто и как становится радикальными исламистами и что премьер-министр организовал теракты вместе с Кулибаевым. Для начала фамилию КулИбаева писать правильно научились бы.
    А то ТАКИЕ «умные» слова пишете, а допускаете глупые ошибки.

  3. Уважаемый, а вы никогда не жили на юге или в Восточном Казахстане? Здесь вам не Уральск с вашим извечным подмигиванием России. Здесь у людей есть только одна возможность самоутвердиться — обратится к религии. Порой весьма некорректно истолкованной. Ну и менталитет не городских, перебравшихся в сравнительно менее глубокую периферию, которые себя реализуют зачастую по наиболее бредовым сценариям жизни.
    Вся эта мышиная возня возле кресла президента и досужие размышления о горькой судьбе — от безделья и, по большому счету, неполноты владения информацией. В вашей статье, замечу — вкусно написанной, вы склеиваете и перекраиваете почти незаметно очевидные факты и свои предположения так, что весьма хочется верить — большинство дикарей и офисного планктона падки на подобные побрякушки конкистадоров. Но если вдуматься покрепче, на что у автора, разумеется, расчета не было, то белыми шерстяными нитками шито шелковой полотно. С демократией у нас и правда может не очень уж и получается, но кому нужна демократия, когда мозги забивают агитацией свобод по западному стандарту, а желудок — фастфудом? Мне такая демократия, да и демократия вообще никуда не впилась вообще. По сути нам навязывают отрыжку капиталистической политкорректности, которая провалилась как модель устройства общества у них. Человеку не нужна свобода, чтобы жить. Человеку нужно просто жить, плодиться и развиваться так, как он этого хочет, чего при современном укладе общества, вкупе с технологическими тенденциями и массовой культурой потребления, у нас не получится.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s