Сегодня, 10 ноября 2011 года, 53 мажилисмена обратились к президентом с просьбой о роспуске Мажилиса и маслихатов, и хотя то, что выборы в Мажлис состояться в январе стало известно ещё три дня назад, официально процесс стартовал только сегодня. Но, конечны, никому бы не были интересны псевдовыборы в псевдопарламент, если бы не контекст, в котором они происходят, и об этом прямым текстом сказано в обращение к президенту:

«… в следующем году Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично и важно его начать с новым обновленным правительством и парламентом».

Какой был до этого этап мы знаем — эпоха Назарбаева, теперь будет новая эпоха. Но кроме символического смысла в этих словах есть и юридический, дело в том, что в Казахстане правительство не меняется при переизбрании парламента, оно меняется после инаугурации президента, а 53 мажилисмена уже знают, что следующий год мы начнем с новым правительством, а это значит и новым президентом.

То, что будут досрочные выборы в Мажилис стало известно, когда 5 октября суд приостановил на 6 месяцев деятельность единственной зарегистрированной оппозиционной партии Казахстана — КПК (Коммунистической партии Казахстана). Стало понятно, что выборы пройдут в течение этих 6 месяцев. Особое беспокойство в Акорде вызывали даже не сами коммунисты, а то, что по списку КПК наряду с коммунистами, по договоренности в рамках объединения оппозиции «Народного фронта — Халык майданы», на выборы должны были пойти члены незарегистрированной партии Алга. Это обеспокоенность вызвана тем, что в 2004 году блок КПК и ДВК (Демократического выбора Казахстан), так тогда называлась Алга, разгромила Отан, так тогда назывался назрбаевский Нур Отан, как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Естественно, это не было признано официально, ЦИК объявил, что 2/3 голосов набрал Отан, а блок «КПК-ДВК» даже не прошел 7-процентный барьер. Но выводы из того горького для себя поражения в Акорде сделали: выборы по одномандатным округам отменили, участие в выборах в Мажилис блоками запретили, и саму ДВК закрыли за «политический экстремизм и разжигание социальной вражды и розни».

Таким образом всё пока идёт, как я то и прогнозировал в своем видео посте от 5 июля 2011 года:

http://www.youtube.com/watch?v=PRqUqXGRggc

Более подробно я рассматриваю сложившийся в Казахстане политический расклад и отвечаю на вопрос, кто будет следующим президентом РК в статье «Нового президента Казахстана назначили в Кремле». К сожалению, в Казахстане заблокирован доступ к блогам в WordPress, поэтому Вам придется воспользоваться каким-нибудь прокси-сервером.

Причины, по которым Назарбаев уходит именно сейчас мною разобраны в этой же статье, но про них честно сказано и в обращении мажилисменов к Назарбаеву:

«В следующем году ожидается новая волна мирового финансового экономического кризиса, ее характер и масштабы не предсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана. В этой связи важно быстрее, до наступления мирового экономического кризиса, пройти через избирательный цикл в Казахстане, это позволит … обеспечить преемственность проводимой политики».

То есть в Акорде понимают, что фальсификация выборов в условиях кризиса чревата неприятностями, и обеспечить «преемственность» может не удастся. Кроме того, на время после роспуска Мажлиса до вступления в полномочия нового состава его функции переходят к Сенату, что обеспечит отсутствия сопротивления в Мажилисе назначению нового президента, которым по Конституции после отставки действующего становиться спикер Сената, то есть Кайрат Мами.

Так что, казахстанцы, поздравляю вас: с Новым годом, новым парламентом, новым правительством, новым президентом и новым кризисом!

10 ноября 2011 года

Дмитрий Щёлоков

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s