О вероятности вооруженного восстания в Жанаозене

Posted: 10.09.2011 in Казахстан, Политика

О вероятности вооруженного восстания в Жанаозене так или иначе говорят или думают сейчас все, кто следит за развитием ситуации там. Сходятся во мнении, что бастующие и поддерживающие их горожане морально готовы к сопротивлению и молодежь без оружия за пазухой там уже не ходит, а власть фактически перестала контролировать ситуацию в городе. Но другое дело, что никто там не собирается поднимать восстания и политической повестки у митингующих нет.

Они скорее угрожают, что если власть всё-таки решиться на разгон палаточного лагеря без палаток (то есть под открытым небом), расположившегося на центральной площади города, то поднимется весь город и люди захватят акимат. Но если у них нет политических целей, то и захватывать акимат незачем.

А это значит, что власть может просто наблюдать за происходящим вплоть до зимы, когда люди уже больше не смогут продолжать бастовать, и ситуация рассосется сама собой. С другой стороны, власть может бросить большие силы против бастующих, и полностью подавить сопротивление, но есть ли такие силы у властей? Мне кажется, нет. Об этом хотя бы говорит ситуация в Актюбинской области, где, по полуофициальным слухам, для ликвидации кучки толи бандитов, толи исламистов, толи и того и другого, пришлось привлекать российский спецназ. А тут сотни и даже тысячи человек. То есть такой вариант означает победу вооруженного восстания в отдельно взятом регионе.

Но означает ли это, что Казахстан ждёт революция? Вот в это я не верю, скорее это приведёт к самоопределению адаев, к появлению на полуострове Мангышлак (Мангистау) независимого государства. Правда, к примеру, алматинцы чувствуют себя живущими на пороховой бочке, социальная напряженность между процветающим городом и нищими пригородами зашкаливает, горожане серьезно ждут, что люди, не имеющие нормального жилья и средств к существованию, придут их грабить. Восстание в Мангистау может поджечь эту пороховую бочку и тогда это будет уже совсем другая история.

Вот только я не верю, что это приведет к установлению демократии в Казахстане, потому что пока серьезной продемократической платформы не появилось, в обществе доминируют промонархические (то есть типичные представители народа не хотят брать на себя ответственность за страну, им плевать на то, как проходят выборы и как устроена политическая система, они хотят, чтобы у власти был хороший руководитель, который решил бы все их проблемы) и патерналистские настроение, никто бороться за власть демократическими, то есть опираясь на народ, способами не собирается, все рассчитывают на внутриэлитный сговор.

Боюсь, что это будет повторение ситуации в Кыргызстане, при чем даже не 2005, а 1990 года, когда к власти опираясь на студентов пришел Акаев. Только в сегодняшнем Казахстане это вряд ли могут быть студенты, потому что среди претендентов на власть или тех, кто бы активно участвовал в политических событиях, профессоров нет, скорее всёго, всё будет банальнее — победит тот, кто опирается на силовиков, причём  ни армия, ни КНБ, из-за недостаточности их сил этого сделать не смогут, это будут менты.

Хотя может повториться и ситуация 2005 года, когда вместо революции в Кыргызстане произошел захват власти криминалом, только вряд ли в Алмате это будут ислаимизированные бандиты Кайрата Сатыбалды, конкретно в Алмате они не представляют из себя какую-то значимую силу, скорее это будут какие-нибудь шымкентские группировки. Но больше нынешний ситуация напоминает всё-таки ту, что сложилась в Кыргызстане в 1990 году: с одной стороны, незрелость политических сил, с другой, люди требующие предоставление им земли под строительство жилья и легализации уже построенного на самозахваченной земле жилья в окрестностях столицы.

Дополнительные материалы
Для понимания ситуации рекомендую:

— посмотреть сюжет «Интерньюс Казахстан» о забастовке мангистауских нефтяников и тюремном заключении юриста бастующего профсоюза Наталии Соколовой

— посмотреть сюжет «Интерньюс Казахстан» о Казахстанском майдане в Жанаозене и социальной обстановке в городе

— прослушать рассказ Аскара Шайгумарова о нападение на активистов оппозиции в Актау и ситуации в Жанаозене

— прочитать статью Артура Нигметова на сайте Радио Азаттык
http://rus.azattyq.org/content/oil_workers_strike_zhanaozen/24321940.html

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s