У меня заблокировали один из видеороликов в YouTube, якобы за наличие в нем сексуальных сцен или обнаженной натуры. Можете убедиться в этом сами: http://www.youtube.com/watch?v=zil4JA94GXE

Но дело в том, что никаких сексуальных сцен и голого тела в этом видео нет. Это видео, ставшего знаменитым, разговора капитана атомной подводной лодки «Самара» Тихоокеанского флота Щурия с замполитом 10-ой дивизии подводных лодок. В котором капитан, с использованием отборного мата, объясняет своему собеседнику, что необходимо уважать моряков, вернувшихся из похода, и морские традиции.

Я это видео скачал с какого-то регионального сайта, ссылку на который увидел в твиттере Ильи Варламова. Очевидно, я разместил его в YouTube первым, потому что большинство ведущих новостных российских сайтов использовали для демонстрации новости об этом разговоре именно моё видео. Даже вездесущий Навальный в своём твиттере разместил ссылку именно на моё видео. У себя я его назвал «Как надо разговаривать с начальством», не дав никакой сопроводительной информации, кроме тегов, но этого оказалось достаточно, чтоб оно стало сверхпопулярным.

После этого об этом видео рассказали в программе НТВ «Центральное телевидение», началась даже какая-то проверка на флоте. Очевидно, кому-то этот скандал очень не понравился. Посчитали, что его можно нивелировать, если добиться удаления этого видео с YouTube. На момент, когда его заблокировали, количество просмотров приближалось к 150 тысячам.

После блокировки видео мне пришло письмо следующего содержания:

«Следующие видео в вашем аккаунте отключены за нарушение Принципов сообщества YouTube.

• Как надо разговаривать с начальством — (78ds)

Ваш аккаунт получил одно предупреждение в связи с нарушением Принципов сообщества, действие которого истечет через шесть месяцев. Последующие нарушения могут привести к временному запрещению добавлять материал на YouTube и/или к прекращению действия вашего аккаунта.
С уважением,

Коллектив YouTube».

На что я ответил:

«В заблокированном видео нет никаких сцен сексуального характера или даже обнаженной натуры, прошу разблокировать данное видео, так как оно представляет значительную информационную ценность, размещенное на таких ведущих российских сайтах политических новостей, таких как NewsRu.com и в Gazeta.Ru.

Данная блокировка наносит значительный урон репутации Google, так как будет расценена пользователи YouTube, как акт политической цензуры со стороны вашей компании.

Прошу Вас разобраться с этим фактом, и ввести санкции против пользователей, которые занимаются подобным хулиганством, либо преднамеренной политической цензурой, вплоть до блокирования и полного удаления аккаунтов таких пользователей. А также во избежание злоупотреблением возможностью пожаловаться на видео, прошу лишить этой возможности недавно зарегистрированных пользователей, а также пользователей, чьи каналы не содержат загруженного видео».

Но никакой реакции на это не последовало, я попытался донести эту информацию до администрации YouTube другими способами. Разместил сообщение об этом в группе YouTube в Facebook, со стены его мгновенно убрали, но в форуме весит без ответа. Закидал YouTube сообщением об этом в Твиттере. Написал комментарий к последнему посту в официальном блоге YouTube. Написал комментарий к трансляции предстающей пресс-конференции Google в YouTube (сейчас это трансляция не доступна). Но никакой реакции на это не последовало.

Дело не только в том, что пострадал я как пользователь. Дело в том, что интернет-сервисы вообще безответственно относятся к функционалу жалобы. Который превратился для всяких интернет-паразитов в безотказный инструмент хулиганства и политической цензуры. И в этом вина, прежде всего, самих интернет-сервисов, которые столь безответственно относятся к этому функционалу. Почему не пойти к этому вопросу с умом? Почему не ввести для абуза параметр авторитетности, когда на пользователя не может пожаловаться тот, кто на этом сервисе зарегистрирован позже, того на кого жалуются? Почему не ввести обязательную верификацию (через SMS) для тех, кто имеет права жаловаться? Если Вы хотите бороться со скверной в Интернете, значит Вам самим нечего скрывать, анонимность в таких вещах не допустима. Право блокировать чужой контент для неизвестного это всё равно, как принять к себе в бухгалтерию первого встречного с улицы.

Для меня это не первый случай цензуры в Интернете. До этого я с таким сталкивался в Маил.Ру, у меня блокировали аватар, на котором изображен перечеркнутый Назарбаев (я сам житель Казахстана). В этом случае, я даже не знал, куда обжаловать эту блокировку, там нет такой возможности! А лазить по сайту, в поисках формы для обжалования я не захотел, проще было загрузить картинку вновь, и поставить на аватар. В случае с YouTube тоже нет возможности обжаловать блокирование видео, сразу предлагается признать, что Ваше видео является порнографии, и сообщается, что если на Вас ещё раз пожалуются в течение ближайших 6 месяцев, то Ваш аккаунт удалят.

Интернет-сервисы должны начать ответственно относить к функционалу жалобы, чтобы не стать пособниками тех, кто сопротивляется тому, чтобы Интернет был свободным от цензуры пространством, и пытается превратить Интернет в помойку, где резвятся безмозглые тролли безнаказанно отравляющие присутствие в Интернете всех остальных пользователей.

http://78ds.livejournal.com/205965.html

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s