Поколение Ходорковского

Posted: 05.11.2010 in Прогресс, Россия
Метки:

Про Ходорковского написано много, в том числе в эти дни накануне нового приговора, написано разного. Но, кажется, всё-таки больше хорошего. По крайней мере, написанное от души, а не за деньги, в основном наполнено восхищение и уважением к Человеку и Гражданину, в чью эпоху нам посчастливилось жить, а может быть наоборот, угораздило, потому что приходится наблюдать за расправой над ним. Но сейчас я хочу сказать не о нем, а о поколении, которое вырастит на его примере.

Ходорковский

Приходится слышать, а что измениться, если Ходорковский выйдет на свободу? Типа, ну возглавит он вместо Лимонова оппозицию, всё останется также, до выборов всё равно не допустят, на митинги в защиту собственных прав всё также будут бояться выходить. Но не туда смотрят эти люди. Потому что Ходорковский как человек, с которым связывают надежды на перемены и построение достойной жизни, состоялся уже после ареста, точнее состоялся благодаря тому, как повел себя, когда Путин на него спустил своих цепных псов.

Ахматова про Бродского сказала: «Нашему рыжему делают биографию», но Бродский не был единственным преследуемым поэтом, также как Ходорковский не единственный ограбленный бизнесмен, до него уже был Гусинский. Но как повел себя Гусинский, и как повел себя Ходорковский. И также как в случае с Бродским, который мог бы, как Вознесенский или Евтушенко, играть в порядочность, но в рамках предложенных властью правил, но не сделал это, потому что, очевидно, считал, что ради того, чтобы гореть в сердцах других людей, можно пожертвовать благополучием.

На стихах Бродского выросла новая русская поэзия. Из подвига Ходорковского рождается новая русская нравственность. Оказывается деньги не главное в жизни. Даже будучи самым богатым человеком в стране, можно от этого отказаться и за принципы пойти в тюрьму.

Часто говорят, что Ходорковский не уехал, потому что не захотел бросать своего друга. Думаю, это не совсем так. Условием освобождения Платона Лебедева было, скорее всего, именно бегство Ходорковского на Запад. Точнее Ходорковский бы уехал, а Путин бы стал из него вытягивать деньги, спрятанные за границей, в обмен на освобождения товарища, и возможно даже отпустил бы его… или не отпустил…

Но Ходорковский не уехал за границу, более того он даже не отменил предвыборного президентского турне, во время которого его и арестовали. Но это было вопросом принципа, потому что Ходорковский не мог не понимать, что Путин его не допустит к выборам, но он пошел на это безнадежное дело. Он не стал играть в поддавки с людоедом, а показал другим, что боролся до конца.

Кто-то скажет, что это жестоко ради показухи или даже принципов жертвовать свободой друга. Но не жестоко ли ради свободы друга жертвовать свободой целого народа? Да и друзей по себе выбирают, если бы он сбежал, то его и всех, кто был рядом с ним, считали бы ворами или, что хуже, трусами. Хотел бы Платон заплатить такую цену за свою свободу? Всё-таки есть люди, которые честь ставят выше благополучия, а как я уже сказал, друзей выбирают по себе, поэтому и рассчитывают на то, что у них так же, как у тебя расставлены в жизни приоритеты. И он не ошибся. Да и правильно он поступил, мелкие тираны всегда мстят людям, сотрудничавшим с человеком, которого они боятся или которому они завидуют. При всей жадности Путина, той мелочью (в сравнении с теми активами, которые он захватил), которую он смог бы вытрясти из Ходорковского, он бы мог пренебречь, ради удовольствия помучить оппонента.

Поколение

Ходорковский пришел раньше своего времени, но времена сами не меняются, их меняют, новое время приходит с новым поколением. Но чтобы это новое поколение родилось, точнее чтобы оно стало новым, а не повторением старого, у этого поколения должен быть пример для подражания. Этот самый пример и есть первый человек нового поколения. Почему Ходорковский пример для подражания? Потому что он был самым богатым человеком в стране. Подражают успешным. Он в отличие от других олигархов не прячется от публики, он несет себя с достоинством миру – из тюрьмы говоря такие вещи, на которые большинство известных русских либералов, не решились бы даже на свободе, в тюрьме подняв современную русскую публицистику до уровня классической русской литературы. Подражают знаменитым. Понятно, что у него есть соперник – Путин, который тоже успешный и знаменитый. Но у Путина армия и спецслужбы, а его перекашивает от страха, когда он говорит о Ходорковском, а Ходорковский в плену у карателей Путина, а он его не боится. Подражают смелым.

Подражают победителям. Парадоксально, но в этой ситуации победителем выглядит Ходорковский, потому что Путин с помощью тюрьмы с ним расправиться не смог. Отпустить Ходорковского значить признать проигрыш, дать ему новый срок, значит признать, что не смог его сломать, и уверен, что он сможет отстранить тебя от власти. Путин своими собственными руками превратил Ходорковского из сверхамбициозного человека в революционера – в лидера революции. Благодаря тому, что Путин посадил Ходорковского, который показал пример того, что тюрьма настоящих людей не ломает, молодежь стала петь песни Lumen, и ходить освобождать Noize MC, как то сделали волгоградские подростки. Благодаря тому, что Путин проиграл Ходорковскому, революционные песни стали музыкой нового поколения – благодаря схватке Путина с Ходорковским, родились сами эти песни.

Вы хотите знать, какое время грядет? Послушайте, какие песни поёт молодежь, только сначала выключите телевизор, да и радио вырубите, это не песни молодежи это то, чем молодежь пытаются дебилизировать, а Вы поинтересуйтесь, что они сами скачивают из Интернета. И всё станет на свои места.

Пост-эпиграф (Lumen “Хватит!”):

5 ноября 2010 г.

Дмитрий Щёлоков

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s