Родится ли свобода в Интернете?

Posted: 13.06.2010 in Интернет
Метки:, , ,

Знакомый журналист, отправляясь на какой-то форум, посвященный сетевой журналистике, попросил меня, как блоггера и интернет-активиста, ответить на ряд вопросов, закончив с ответами, я понял, что написал полноценную статью, её сейчас я и представляю вашему вниманию.

Полагаю, что у нас, как и по всему миру, гражданская журналистика будет вытеснять профессиональную. Но происходить это будет гораздо медленнее, потому что гражданская журналистика (блоггинг) являются порождением гражданского общества, говоря точнее, гражданскими журналистами становятся люди, обладающие гражданской культурой. Я думаю, следуют признать наши недавние надежды, что Интернет будет способствовать расцвету гражданственности, преувеличенными. Интернет это всего лишь лупа для общества, которая делает заметнее политические, экономические, культурные и прочие процессы и явления, а не волшебная палочка, которая дурака превращает в умного, а труса в смелого. И если в Иране он организовал людей на борьбу с тиранией, то не потому, что он смог изменить общество, а потому, что само общество хотело перемен.

Безусловно, Интернет будет способствовать распространению западных ценностей, но произойдет это на протяжении поколений, то есть сократит путь к свободе со столетий до десятилетий, а путь к уважению личности (отдельной частной личности – самого себя) с десятилетий до считанных лет, когда на общественную сцену выйдет новое поколение. Но я не склонен ожидать значительного социального (человеческого – гуманитарного) прогресса раньше, чем через 5-10 лет. А при нынешнем законе об Интернете только фантаст может надеться на появление в Казахстане крупных национальных интернет-проектов, этот закон делает невозможным существование рентабельного национального интернета, поэтому и авторов – креаторов Интернета, в широком смысле этого слова, у нас ещё долго не будет. Поэтому особо будет некому в Интернете провоцировать общество на развитие, поэтому я и не жду от Интернета в Казахстане, что он станет полигоном (инкубатором) социального прогресса.

Наши продвинутые пользователи будут ориентироваться на блокируемый у нас Живой журнал, при этом уходя на зарубежную или глобальную проблематику, а массовый пользователь, тоже пользуясь иностранными ресурсами, будет тупо развлекаться и общаться не о чем. К росту казахстанской социальной активности это не приведет, в политической песочнице в Интернете будут те же самые люди, что пребывают в политической песочнице и в реальной жизни. Хотя распространение широкополосного Интернета по идеи должно способствовать росту популярности таких ресурсов как YouTube, но ожидать взрыва журналисткой активности не приходиться. На примере видеосервиса kiwi.kz видно, что людей интересуют приколы, а не новости, и что важнее, они не хотят быть создателями контента, они хотят только смотреть созданное другими – на казахстанском сайте превалируют российские ролики, то же самое видно по социальным сетям, люди размещают у себя чужое развлекательное видео. Ставший главным СМИ планеты Twitter в Казахстане практически неизвестен, очевидно, по той же причине, наши люди не хотят быть производителями информации – они хотят быть потребителями. Причина этого – менталитет, люди бояться иметь собственную точку зрения, они бояться распространять какую-либо информацию.

Из всего выше сказанного напрашивается такой вывод, в отличие от западного мира, где гражданская журналистика приходит на смену профессиональной, у нас профессиональная будет превращаться в гражданскую. Из-за отсутствия спроса на целые жанры журналистики, такие как аналитика (особенно, экономическая). Невостребованности, то есть непонимания редакторами нужности событийной публицистики.

(Полагать, что на весь Казахстан достаточно одного Сергея Дуванова, я думаю как-то странно. Вместо публицистики, как призыва бороться с несправедливостью, у нас процветает «публицистика не о чем». Публицистические статьи казахстанских журналистов скорее следовало бы отнести к жанру жалобы или досады, а не к вызову общества к диалогу о проблемах общества, указания причин проблем (а нередко необходимо артикулировать сами проблемы) и предложений по их решению, процветают сопли о том, что толи народ подкачал, толи правительство плохое. Назвать вещи своими именами смелости не хватает, точнее она не нужна редакторам и издателям).

Полностью отсутствуют такие жанры как эссе и очерк, не принимаются к публикации репортаж с элементами аналитики. (А попробуйте предложить нашему неважно оффлайновому или онлайновому СМИ статью с технологической тематикой). Из-за страха публикации разоблачительных материалов, нежелания тратить деньги на создание репортажей из удаленных мест, просто делать что-то сложное или затратное, жесткой партийной ангажированности нашей прессы, нежелание и неумение сотрудничать с независимыми журналистами, самые интересные материалы оказываются неопубликованными.

При этом речь идет исключительно об так называемой независимой прессе, государственные и проправительственные масс-медиа я даже здесь не рассматриваю, потому что они принципиально не занимаются информацией, они занимаются мифотворчеством. Поэтому единственное, что остается журналисту это публиковать свои лучшие материалы у себя в блоге. Но следует признать, что и это весьма тощий источник гражданской журналистики, потому что уровень казахстанской журналистики очень низок, прежде всего, из-за узкого кругозора нашего собрата, и что даже важнее, из-за устоявшейся привычке к самоцензуре, да ещё и журналистская культура практически отсутствует – наш журналист ленив и нелюбознателен.

Появления настоящих блоггеров-журналистов я жду не ранее, чем через 5 лет, когда в журналистику придут нынешние 15-летние блоггеры, вот они и будут публиковать в своих блогах настоящие журналистские материалы. Нынешние журналисты в массе своей работают не по велению сердца, а за зарплату, поэтому и в блогах свои материалы они не публикуют, ведь гордиться в них нечем.

Дмитрий Щёлоков

18 ноября 2009 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s