Регулирование кухонных разговоров

Posted: 13.06.2010 in Интернет, Казахстан
Метки: , , ,

Есть такой стартап Chatroulette. Точнее это не совсем стартам, потому что слово start-up (англ. запускать)  принято на русский переводить, как начинающая компания, а компании ещё нет, так что, это стартап в более распространенном смысле этого слова – инновационный интернет-проект. Смысл этого сайта до безобразия прост, Вы вступаете в видеочат со случайным человеком. Идея и реализация настолько просты, что большинство web-програмистов способны воскликнуть, я тоже так могу. Но идея пришла в голову конкретному человеку, он и сорвал банк. Судя по тому, с какой скоростью растет популярность это сервиса, это новый Twitter. Про него уже написало онлайн-издание New York Magazine, а на прошлой неделе его создатель москвич Андрей Терновский дал интервью New York Times. Примечательно, что российская пресса до сих пор о нем не обмолвилась ни словом. Но это и понятно, Chatroulette в основном пользуются американцы.

Но дело не в том, что создатель популярного в мире сервиса русский, в конце концов, и создатель Google Сергей Брин тоже родился в Москве. Но, правда, Брин не смог бы сделать самую впечатляющею карьеру на изломе тысячелетий, если его ребенком родители не вывезли бы в США. Так что Андрей Терновский это первый «настоящий» русский, который создал популярный в мире web-сервис. Но дело не в том, что он разрушил американскую монополию на создание популярных в мире web-ресурсов, а в том, что он ещё школьник – ему 17 лет. (А программировать, он с подачи отца, стал с 11 лет. Судьба прямо списана с Билла Гейтса, тому тоже было примерно столько же, когда он заработал первые приличные деньги на программирование, и примерно в том же возрасте, что и Андрей, он занялся программированием). И вот тут и начинается самое забавное, учитывая то, чем люди перед web-камерами зачастую занимается, сервис должен иметь возрастное ограничение, обычно это 18 лет, но так как самому создателю сервиса ещё нет 18 лет, то он сделал ограничение в 16 лет.

Так к чему, я это всё рассказывал. Всемирная Паутина, которая примерно ровесница  Андрея Терновского, смеется над теми, кто пытается её цензурировать, она могла бы также Андрей сказать, я только подросток. Но этого подростка, со всеми его подростковыми заходами, включая и гиперсексуальность, и нигилизм, и  максимализм, и показную грубость и драчливость, и депрессивность, не на шутку испугались взрослые дядечки и тетечки. Они посчитали Всемирную Паутину главной угрозой для своего мира, культивируемой ими Системы.

Сильнее всего испугались Интернета в Казахстане. Иначе, как понять этот прыжок через голову из-под купола цирка, простите Парламента, который называется законом об изменениях…, ну в общем, законом о регулировании Интернета. Даже в Китае (который на попытки цензурирования Интернета тратит денег, очевидно, больше чем весь ВВП Казахстана, и под контроль которого Казахстан сам попал, после установки национального фарволла, купленного, очевидно, в Китае, уж больно сильно напоминают странные блокировки, которые начались в прошлом году, и о которых ничего не знает глава АИС Есекеев, настройки Великого Китайского фаирволла) не дошли до такого абсурда, чтобы все сайты (и даже Вашу личную почту, по логике этого закона) объявить СМИ, а всех пользователей, которые что-то пишут или говорят в Интернете журналистами. Получается,  что и видеочат Андрея Терновского это что-то вроде телеканала, и все подростки, которые в нем общаются, подлежат административной, гражданской и уголовной ответственности.

Про то, что этот закон неисполним из-за его бредовости, я написал ещё накануне его принятия. И на второй год действия этого закона следует признать, что я оказался абсолютно прав. Даже для тех случаев, для которых и был создан этот закон, государство его не применяет – блокировка сайта Телеканала «К+» производиться абсолютно неофициально, не в какой Астанинский суд АИС, или кто там у нас решает эти вопросы, не обращались, они просто заблокировали доступ к сайту и всё, и это понятно, потому что это был бы суд не над оппозиционным телеканалом, а над Ак Ордой, которой пришлось бы признать, из-за чего они блокируют этот сайт. А регулировать всё остальное в Интернете ещё более странно, потому что фактически на 99% Интернет состоит из кухонного трепа. А иначе как назвать личные разговоры о личных проблемах и пристрастиях (включая сексуальные и политические)? И часто это такими же кухонными дрязгами и заканчивается, но вот судом такие дрязги заканчиваются крайне редко, если только дело не дойдет до рукоприкладства, но вот в Интернете до рукоприкладства дойти не может, так что Интернет гораздо безопаснее. Поэтому начинать надо было именно с «небезопасных» кухонь, а для этого поставить на всех кухнях жандармов и обнести их колючей проволокой, а иначе этот закон фикция. Поэтому этот закон надо либо было отменить официально, либо просто положить в мусорную корзину в компьютере Есекеева и благополучно о нем забыть, что и сделали в Ак Орде. Можно сказать, что сторонники свободного Интернета одержали сокрушительную идеологическую победу, а мифические сторонники мифического чистого Интернета оказались посрамлены. Казахстанские сайты интим-услуг, которые работали до принятия этого закона, и про которые знают большинство пользователей мужского пола в Казахстане, и про которые даже писала пресса, так, по-прежнему, и работают. Оно и понятно за всем в Интернете уследить невозможно.

Но что-то же надо делать с этим плохим Интернетом, в котором говорят всякие гадости про Ак Орду? И там созрел новый план. Надо цензуру внедрить под видом общественной инициативы. Создать партком Интернета, товарищеский суд, и так сказать линчевать, то есть вразумлять нехороших блоггеров силами самой общественности. Заставить людей, под благовидным предлогом, раскрыть свои личности, и поставить их под контроль толпы доносчиков, то есть простите, сознательных граждан. Вот только ничего у них не получиться, потому что не один вменяемый интернет-пользователь под самодоносом-самоприговором не подпишется.

А закон этот надо всё-таки отменить. Потому что Интернет это не СМИ – это бизнес. А с таким законом никакого бизнеса у нас в Интернете не будет. Потому что видеочат это Вам не газета, там подростки могут и материться и даже что похуже делать, потому что это кухня – это приватное пространство, в которое не позволено лезть никакому государству и никакому обществу. А если мы будем путать web-ресурсы со СМИ, и карать за всё, что там происходит, также как у нас карают за критику власти, у нас так и не появятся свои Андреи Терновские. В Китае это понимают, может, и у нас поймут…

Дмитрий Щёлоков

16 февраля 2010 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s