Зачем Google собственный телефон?

Posted: 13.06.2010 in Прогресс
Метки: , , , , , , , ,

На написание это статьи меня сподвигла презентация HTC Evo 4G. Три самых лакомых вещи в телефонном мире – HTC, Android и WiMAX, вместе. Именно таким должен был быть Google Nexus One. Но в нем не было WiMAX, и он, как принято считать, провалился. Вот про то, печалятся ли этому факту в Google, и зачем вообще они выпускали собственный телефон, я и хочу поделиться своим мнением.

Ну, начнем с того, почему в гуглофоне не было WiMAX. Ответ, на мой взгляд, на данный момент, очевиден, потому что HTC на тот момент неспособно было выпустить качественный WiMAX-телефон, о чем свидетельствует провал WiMAX-телефона, выпущенного для Yota. Слишком сырая технология, требовавшая обкатки, вот её и обкатали – побетатестили на россиянах, а когда довели до ума, выпустили для цивильного рынка – для Sprint. Но почему тогда Google поспешила с выпуском своего телефона, без технологии, которую в нем ждали все, кто ждал телефон от Google? Ну, наверно, потому что не захотели выбиваться из роадмапа, да и потом прикинули, что начинать надо с чего-нибудь попроще, потому что потом утонут в разборках с потребителями – надо сперва наработать опыт, менеджмент и инфраструктуру для работы с потребителями, прежде чем устраивать революцию. И, как оказалось, были в этом правы – и этого «простого» телефона оказалось достаточно, чтобы захлебнуться в претензиях потребителей.

Теперь о том, почему Google Nexus One провалился, несмотря на то, что по железу он круче iPhone, а Android привлекательнее, из-за своей открытости (или почти открытости), iPhone OS, хотя, конечно продукция Apple отшлифованнее конкурентов, но у Android возможности шире? А он и не мог не провалиться. Потому что потребитель не готов к свободе – к покупке недотируемых телефонов hi-класса, по крайней мере, в Америке, где он привык к высоким тарифом за сотовую связь, но при этом с возможностью по дешевке покупать крутые гаджеты. И что ещё важнее, за Google Nexus One, в отличие от iPhone, не было дистрибьюторской сети ОПСОСов, поэтому и такие скромные продажи.

Но тогда для кого (и для чего) Google выпустил этот телефон. Я насчитал три позиции:

  1. Для своих сотрудников и своих партнеров, которых задаривали телефонами в качестве призов (попутно, с помощью этой морковки, развивая Android и другие свои технологии), так сказать фирменный стиль – фирменная атрибутика, фирмы попроще могу ограничиться и ручками, а крутым компаниям нужны свои телефоны.
  1. Для, как это парадоксально не прозвучит (потому что обычно говорят о прямой конкуренции), для телефонных вендоров. Потому что всякие там нокии и самсунги люди (компании) подневольные (зависимые) от ОПСОСов. Вот они и ставят в телефоны то, что от них потребуют сотовые паразиты. Но важнее не то, что они ставят в телефоны, а чего они не ставят по требованию ОПСОСов в телефоны. Понятно, что, при таком положении на рынке, в телефонах никогда не появятся вещи, которые делают потребителей независимыми от ОПСОСов. Вот и приходиться выходить на рынок самим, чтоб, так сказать, простимулировать телефонных вендоров на внедрение передовых потребительски ориентированных технологий в телефоны. Чтоб потребитель требовал наличие в телефоне Google Voice и WiMAX, потому что «так положено», и ОПСОСам в такой ситуации деваться будет уже некуда.
  1. Маленькие (ну, в общем, не большие) WiMAX-провайдеры (интернет-провайдеры), понятно, это касается не того, что есть, а того, что должно быть. Потому что главный фактор, который тормозит развитие телефонии в WIMAX-сетях это отсутствие самих телефонов, которые им не по средствам заказать, а то, что в WiMAX-сетях нет телефонии, тормозит развитии самих сетей и вообще WiMAX-технологий.

Так что я жду гуглофон с WiMAX. И хотелось бы, чтобы он не разочаровал не только по этой принципиальной позиции, но на счет дизайна, которого не наблюдалось в Google Nexus One…

Дмитрий Щёлоков

24 марта 2010 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s