11 февраля произошло, на мой взгляд, выдающееся событие – собственный блог создал заключенный Евгений Жовтис, а 15 февраля в нем появилась первая содержательная запись – про другого заключенного – Рамазана Есергепова. Но не только то, что самый известный казахстанский правозащитник, несмотря на ограничение свободы, вернулся к своей профессиональной деятельности, и начал он это с борьбы за права самой известной жертвы цензуры в Казахстане, привлекло моё внимание в этом факте. Но и то, что первое, что казахстанские интернет-пользователи обнаруживали при попытке зайти на блог Жовтиса, это то, что он напрямую (без использования прокси-сервера) недоступен в Казахстане, как и множество других блогов, работающих на платформе Google.

Проблемы с доступом к блог-платформе Google начались вскоре после принятия злополучного закона о регулирование Интернета. Но в случае с blogger /blogspot не всё так просто, как было с Живым журналом. Вместе с блогами оказался заблокирован, к примеру, сайт дистанционного обучения МГУ, работающий на платформе Google. После нашего (Движения «За Свободный Интернет») заявления по данному факту этот сайт был разблокирован. Также был заблокирован главный программистский ресурс мира кодохранилище Google, который также разблокировали после нашего заявления, но не полностью, по-прежнему нет доступа к разделу проектов для мобильной операционной системы Android. И если доступ к сайту дистанционного образования можно было осуществить с помощью пресловутых прокси-серверов (кстати, в клиентском договоре с Казахтелекомом на предоставление доступа к Интернету использование пользователем прокси-серверов запрещено), то использование кодохостинга через прокси-сервер, превращает его в абсолютно бесполезный ресурс.

Налицо удар нашего правительства по интеллектуальному и технологическому развитию Казахстана. Вот Вам и польза от цензуры Интернета, о которой столько говорили поборники «чистого Интернета»  – порноресурсы, как были, так и остались доступны, а ресурсы, которые могли бы способствовать гуманитарному и экономическому становлению нашей нации, оказались под запретом. Но утверждать, что наше правительство специально вредит Казахстану, я не буду. Руководитель АИС Есекеев заявил, что ничего не знает о блокирование этих ресурсов, и, в этот раз, я этому лжецу верю. И дело не только в том, что он, как и его подчиненные некомпетентны в этих вопросах, но и в том, похоже система сама блокирует, не содержащие критики партии и правительства, сайты. Но этот фантасмагорический триллер является результатом не захвата нас Матрицей или происков инопланетян, а, как я предполагаю, результатом запуска национального файрвола,  который, по всей видимости, был куплен в Китае, уж больно список блокируемых сайтов похож на настройки по умолчанию китайской системы. Но купить-то АИС его купила, а вот разобраться, как работает этот аппаратно-программный комплекс, в АИС не смогли.

Но давайте всё по прядку. Блокировать сайты в Казахстане стали ещё до появления блога Рахата Алиева в Живом журнале. Достаточно вспомнить истории с казахстанской блог-платформой КУБ и интернет-радио Инкар. Также как и с ЖЖ это были блокировки на ручном управлении – блокировались домены, а не IP-адреса, как, по варварски, это происходит сейчас, когда люди лишаются доступа не к одному сайту, а ко всем сайтам, которые расположены на сервере, который и является целью цензоров. Но, если блокирование ресурсов, которые в основном посещались оппозиционно настроенными гражданами и следящими за ними товарищами, не вызвало большого скандала. Слишком сильно мы уже привыкли к политической цензуре, и наш болевой барьер от ущемления нашей свободы переместился в зону бесчувственности. То блокирование одного из ведущих интернет-ресурсов мира, вызвало в интернет-сообществе Казахстана эффект разорвавшейся бомбы. Ущемленными себя почувствовали граждане, которые считали, что если не интересоваться политикой, то и не пострадаешь от действия власти, больше, чем мы уже пострадали, живя в этой стране.

Но в начале наши власти и лично г-н Есекеев наивно отрицали факт блокирования доступа к Живому журналу. Нам рассказывали сказки, что проблема толи у самого ЖЖ, толи у российского провайдера, но долго кормить народ откровенной ложью, которая опровергалась со всех сторон, было невозможно, поэтому была изобретена легенда про сайт Geo. Этот сайт де имеет блог в ЖЖ, а так как на доступ к этому загадочному сайту был наложен арест, то и на доступ к его блогу тоже был наложен запрет. (Никому неизвестно кому этот сайт принадлежит, и где находиться его редакция, и даже, так как сайт использует анонимный домен, неизвестно на каком сервере и в какой стране он расположен). Причем (внимание!) запрет был наложен не за статьи на этом сайте, а за комментарии к ним пользователей сайта. Интересно, что как утверждает редакция сайта, их не проинформировали о проведение суда, хотя e-mail редакции имеется на сайте. Впрочем, общественности тоже ничего не было известно о проведение этого суда. По какой-то причине его провели в полнейшей тайне, и как это может сочетаться с Уголовно-процессуальным кодексом, не понятно. Нелепость запрета наложенного на ЖЖ заключается в том, что достаточно было заблокировать только поддомен конкретного блога, а не всю блог-платформу. Да и блокировка осуществлялась уже несколько месяцев на момент решения суда. Так что концы с концами в этой истории не сходятся.

Одновременно с проведением или инсценировкой суда над сайтом Geo были заблокированы Блоги Маил.Ру, но блокировка  не затянулась надолго. В отличии от Живого журнала, который по утверждению АИС, не пошел на сотрудничество с казахстанскими властями, и не стал удалять запрещенный блог, Маил.Ру удалил неправильный блог, и более того в последствие удалял аккаунты пользователей только за размещение ссылки на книгу Рахата Алиева «Крестный тесть».

Но наивно было бы полагать, что ЖЖ блокируется только из-за блога Рахата Алиева. Это, так сказать, была последняя капля, потому что, к примеру, его блог на гугловской платформе оставался доступен (так же как блог газеты «Республика», которая в этот момент была главным объектом DDoS-атак), и это в тот момент, когда там уже были недоступны блоги обычных казахстанцев. Я полагаю, Живой журнал был заблокирован из-за той атмосферы, которая там сложилась, в Ак Орде не хотели, чтобы это атмосфера распространилась и на Казахстан. Судите сами, в ЖЖ завели блоги все российские политики, политические и экономические журналисты, публицисты, писатели, правозащитники, общественные деятели и гражданские активисты, в общем, все властители дум, а заодно с ними миллионы простых россиян. Но дело не в этом, а в том, что в условиях тотальной цензуры на ТВ и на всю мощь разогнанной пропагандистской машины, ЖЖ превратился в главное российское СМИ и фактически главную политическую площадку, где ничего не пугаясь, царит свобода слова, правда и свободомыслие. Вот и испугались в Ак Орде, что вслед за Рахатом Алиевым там начнут открывать блоги и другие казахстанские политики, а за ними потянуться обычные граждане Казахстана, а главное начитаются смелых российских блогов и сами страх потеряют. И начнут ничего не стесняясь обсуждать реальные проблемы Казахстана, а не очередное Послание президента, и обсуждение это будет нецензурируемое, в отличие, к примеру, от дискуссий на сайте ЗонаКЗ.

Но как же так случилось, что оказались заблокированные абсолютно аполитичные блоги, а блог Рахата Алиева на гугловской платформе оказался обделен вниманием наших цензоров? Для этого надо объяснить, как работают сайты Google. Дело в том, что у Google, в отличие от других сайтов, которые строго находятся на одном сайте, есть дата-центры (серверы) по всему миру, что позволяет Google сократить нагрузку на свои серверы, а также объем трансконтинентального трафика, а соответственно, повысить скорость доступа к своим сайтам. Если для других web-ресурсов это некритично, то для Google, который является лидером по пользовательским запросам, а соответственно, и генерации интернет-трафика, в мире, это очень важно. Под такой лавиной запросов, если бы их сайты находились в одном месте мире, то они всегда бы были недоступны. И вот, что происходит: Google, по Вашему ip, определяет из какой Вы страны, и перебрасывает Ваш запрос на ближайший к Вам дата-центр Google. Судя по всему, блоги большинства казахстанцев находятся по тем же ip-адресам, что и блоги китайцев, а кроме того там же для Казахстана оказались и образовательные и технологические ресурсы созданные Google и при участии Google. Вот и получилось, что китайская цензура распространила свои щупальца и на Казахстан. Вот только, если бы это произошло в Китае, Есекеева бы уже расстреляли, и не только за то, что национальное информационное пространство попало под контроль другого государства, но и потому что случившиеся нанесло ущерб технологическому, а значит экономическому развитию страны, а значит, потенциально уменьшило национальное ВВП. Но в Казахстане, где народ и власть, живут не за счет технологий, а за счет добычи сырья, всем на это плевать.

Возвращаясь к блокировке блога Жовтиса, могу Вас обрадовать, теперь он доступен, Google стал перебрасывать запросы к своим сайтам на другие серверы.  Возможно, это стало реакцией на обращение Движения «За Свободный Интернет» в российский офис Google, в ответ на которое нам подтвердили, что проверив, они обнаружили блокировку сайтов blogger.com и blogspot.com в Казахстане. Возможно, Google решила вывести казахстанцев из-под цензуры. Но надеется, что Google за нас справиться с цензурой, глупо, потому что никто кроме нас не сделает нашу страну свободной. А пока и Жовтис, получивший «по всей строгости», и Есергепов, который посмел разоблачать неблаговидную деятельность КНБ, за что и получивший от КНБ срок, с которым теперь мухлюют (о чем и написал Жовтис в своем блоге), находимся в китайской интернет-тюрьме. Только мы все за виртуальной колючей проволокой, а они за вполне реальной. Нам проще разрушить тюрьму, но пока они, находящиеся в двойной тюрьме, сделали для свободы слова в Казахстане больше, чем мы все вместе взятые, пора и нам подналечь, и разрушить эту стену, если, конечно, мы не хотим жить в тюрьме…

Дмитрий Щёлоков

22 февраля 2010 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s