В связи с бредом

Posted: 13.06.2010 in Прогресс
Метки:, ,

Вчера (или позавчера, смотря по какому времени считать, будем считать, что по американскому: 08.01.2010) стало известно, что Google создал дочернюю компанию Google Energy и, соответственно, обратился (или уже получил) лицензию на занятие энергетической деятельностью (включаю продажу).

Этот пост не по поводу шуток, что Google через некоторое время займется космическими полетами, это, как раз, не бред, потому что Google уже вошел в космический бизнес, хотя пока там бизнесом и не пахнет, но частную лунную гонку Google уже начал. Так же этот пост не про то, что бредом является утверждения «Google захватывает мир», это слишком очевидная вещь, чтобы с ней спорить. Уже сейчас Google стал беспрецедентной по масштабам в мировой истории монополией.

Бред вот в чем, люди не заметили, что лицензия включает продажу и начали говорить о том, что Google будет производить электроэнергию. Бред вот в чем, это огромные инвестиции, Google действительно поддерживает разработчиков энергетических альтернатив, но всё это на данный момент несерьезно, потому что все эти технологии убыточны. А вот продажа, как только люди не вспомнили, что Google зашел на этот рынок ещё год назад с продуктом Google PowerMeter.

Вот новость по этому поводу:
В Великобритании корпорация Google запустила своё новое приложение Google Powermeter, которое британские домохозяева могут бесплатно скачать в Интернете. Новая программа позволяет контролировать потребление электроэнергии и объём выброса парниковых газов.

Чтобы использовать Google Powermeter, британцам необходимо купить специальное устройство AlertMe Energy, которое стоит 69 фунтов (77 евро) плюс 3 фунта (3,5 евро) ежемесячной платы.

Но пока новое приложение можно использовать только, покупая электричество у компании First Utility (в Великобритании, как и во многих странах Европы, рынок электроэнергии конкурентный, и можно самому выбрать, у кого покупать ток).
При этом домашний учет это фигня, потому что Google Powermeter не прога и приборчик — это система («облако»). При её презентации особо было отмечено, что с помощью этой системы пользователь Google сможет заряжать свои электромобили нечего не платя на электрозаправке, а оплачивая зарядку своего авто из общего счета за электричество. Более того, пользователь Google Powermeter сможет даже продавать из аккумулятора своего электромобиля электричество в электрическую сеть. То есть прежде всего это система рассчитана на развитие электромобильного бизнеса. Но, очевидно, не встретив поддержки со стороны энергетических компаний, Google решил, «не хотите по хорошему, я сам выйду на энергетический рынок».

Думаю, уже к концу этого года все будут говорить о том, что главный бизнес для Google это электромобили, потому что Google это основной инвестор в элекромобильные стартапы, а, возможно, и основной их владелец (хотя последнее вряд ли, во избежании конфликта с антимонопольным ведомством). При этом, скорее всего, главным конкурентом Google станет Microsoft с его операционной системой Microsoft Auto. Apple на этом рынке, слава Богу, делать нечего…

И на последок, видео о Google Powermeter:

Дмитрий Щёлоков

9 января 2010 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама
- комментарии
  1. Думаю скоро электричество будет очень доступным, для многих компаний которые имеют наружную световую пиксельную рекламу. На сегодняшний день цены на некоторые товары кусаются только из-за их доставки и затрат на рекламу. Когда будут электромобили, тогда и доставка будет дешевле, а соответственно и цены будут нормальные. http://amalgoo.com/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s