В связи с бредом — 2

Posted: 13.06.2010 in Мировая экономика
Метки:, , , ,

Как я и прогнозировал в своей статье для «Радио Азаттык» (полный текст здесь) написанной в связи с принятием в Казахстане закона, вводящего цензуру в Интернете, летом 2009 года, Google начал священную войну с китайскими коммунистами за свободу слова. Естественно, это стало главной новостью для серьезных аналитиков, как в IT, так в экономике и политике (достаточно посмотреть сколько постов этому вчера было посвящено в slon.ru), потому что это главная новость эпохи, как всякая новость, которая начинает новую эпоху безусловно главная. А письмо Google к китайскому правительству это начало новой эпохи во всех этих сферах, я бы сравнил по важности это событие для 21 века с началом 1-ой Мировой войны для 20-ого века — с этого момента начался настоящий, а не календарный век. Кто-то даже назвал это 3-ей Мировой войной. (Лет 10 назад мы, возможно, могли себе ещё представить, что в 3-ей Мировой будет участвовать Китай, но чтоб частная корпорация, да ещё и не имеющая интересов в нефтяном бизнесе…))) Массовые же СМИ, также как массовый блоггер практически не заметили этого эпохального события, но притом, что комментировали это событие в основном серьезные люди, в основном писали они бред.


И вот в чем заключался бред, все комментаторы говорят, что Google готов покинуть поисковый рынок Китая. Но не существует никакого поискового рынка, Google не торгует поиском, Google торгует рекламой в Интернете, а с помощью поиска он контролирует Интернет. Поиск это виртуальные торговые ряды по которым ходит пользователь, а торговцы уже сами там суетятся с торговлей, фактически, Google это не торговец — это хозяин базара, который живет с арендной платы с торговцев на этом базаре. Вот к чему я это говорю, Google не так важно какое место он занимает среди поисковиков в Китае, потому что в мире он занимает первое место. Поэтому рекламу в мире размещают через него. То есть, если Google уйдет с китайского рынка он потеряет сотни миллионов долларов, а в перспективе и десятки миллиардов долларов, но вот Китай потеряет всё, потому что китайские бизнесмены будут отрезаны от мирового рынка, на котором они с помощью гуголовской рекламы продают свои товары. А вы тут его долю в китайском поиске считаете, не там считает, надо считать долю Google в китайском ВВП, точнее в китайском экспорте. Китай через Google продает свои товары, Китай благодаря Google вышел в мировые экономические лидеры.


То есть фактически ультиматум Google к китайскому правительству звучит так: или вы прекращаете нарушать права человека в Интернете на нашей (гуголовской) площадке или мы отрезаем вас от мировой экономики. Но вопрос, конечно, остается, почему Google пошел на прямое противостояние с китайскими властями. Вот вопроса, почему он согласился цензурировать результаты своей поисковой выдачи в Китае нет, потому что ему надо было зайти на китайский рынок, а после того как он приручил клиентуру к себе, он смог выставлять ей условия, как хозяин колодца караванщику в пустыне, который без его воды загнется. Но дело даже не в том, что Google настолько окреп на китайском рынке, чтоб выдвигать свои требования китайскому правительству, дело в том, что весь прошедший год нападки китайских коммунистов на Google становились всё сильнее, Google такое впечатление, что пытались вытяснить с рынка. И это понятно, технологически китайский поисковик слабее Google, как бы не ненавидели все обожатели авторитарных режимов в мире этот факт, но свобода креативнее несвободы, несвобода может только копировать, то что придумывает свобода, поэтому несвобода всегда идет отстает от свободы, а поэтому уступает в конкуренции свободе. Поэтому и нужно гетто для Google, чтоб не контролировал информационное поле в Интернете. Фактически Google и находиться в Китае в гетто, потому что его стихия это свобода слова, а ему не разрешают работать по профессии, вот он и вынужден быть вторым среди китайских поисковиков, потому что первому — Baidu позволено плевать на авторские права, а Google вынужден соблюдать американские законы, да ещё уважать и китайское авторское право, потому что отлично знает, что это может быть выброшен из китайского поиска под предлогом нарушения авторских прав, вот он и уступает лидерство Baidu, обеспечивающая себе его нелегальной деятельностью.


Но китайские коммунисты просчитались — оказывается их учитель Маркс был не совсем прав утверждая, что для бизнеса деньги важнее чести. Google решил не отделять котлет от мух, он решил, что спокойно зарабатывать деньги на продаже рекламы китайским бизнесменам в мире ему мало, он захотел зарабатывать деньги и на китайском рынке, а единственный товар, который может предложить Google не бизнесменам, а простым китайским пользователям это свобода слова. А ему не дают её продавать в Китае. Поэтому Google и восстал. И поставил китайских коммунистов перед немыслимым выбором — или утеря экономического лидерства или потеря политической монополии. И то и другое означает для них потери власти. Им осталось решить, что быстрее приведет к этому, чтобы выбрать противоположный вариант. Но в любом случае это шах, который при любом решение означает мат для китайских коммунистов.

Как бы не закончилась нынешняя ситуация (а судя по тому, что китайские пользователи приносят цветы к офису Google в Китае с прощальными записками, сами китайцы не верят, что Коммунистическая партия Китая ради процветания Китая, согласиться отказаться от монополии на власть), но это стоило того, потому что произвело революцию в наших мозгах, впрочем, если мозги есть… Сердечко с простой надписью «Thank you, GOOGLE!» это высшая оценка деятельности, таких теплых чувств прежде не удостаивалась не одна частная корпорация в мировой истории.

Впрочем есть и циничное объяснение этой ситуации, это было стратегическое ходом со стороны США, Америка решила убрать Китай из мировых индустриальных лидеров, чтобы вновь занять это место, а взамен американское правительство позволит Google осуществить его план развития, впрочем, у США нет выбора, потому что именно благодаря Google США остаются мировым экономическим лидеров, несмотря на утерю индустриального лидерства, и в обозримой перспективе им останутся…

P.S.«В связи с бредом — 1» читать здесь

Дмитрий Щёлоков

14 января 2010 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s