Займет ли Израиль место России на Байконуре?

Posted: 06.06.2009 in Казахстан, Прогресс
Метки:, , , , , ,

В начале апреля 2009 года все специализированные сайты облетела сенсационная новость, в 2015 году, когда Россия введет в строй на своей территории космодром Восточный и поэтому покинет Байконур, Казахстан передаст его под контроль израильских специалистов, которые будут использовать его для оказания услуг Индии. Через пару недель от Председателя Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева последовало опровержение: «Официально заявляю, что Республика Казахстан не проводила никаких официальных переговоров с израильской стороной о передаче космодрома Байконур в аренду, на сегодняшний день этот вопрос перед нами в повестке дня не стоит». Понятно, что ключевое слово в этом заявлении «официально», типа договоренностей ещё нет, но переговоры уже ведутся, да и в предыдущих своих высказываниях казахстанский космонавт довольно откровенно намекал на возможность такого сценария. Но трезвому наблюдателю всё это кажется блефом в ответ на блеф. Россия, рассказывая о своих планах построить новый космодром, пытается сбить цену на аренду Байконура, а Казахстан отвечает, что типа мы и без вас обойдемся, у нас уже есть, кому его передать.

Все это выглядит блефом, потому что у России нет денег на строительство нового космодрома, а у Израиля весь военный космический бюджет меньше, чем арендная плата за Байконур, которую платит Россия. Поэтому и появилась в этом сценарии Индия. Только не понятно, зачем ей это надо, потому что у нее есть собственный космодром, из-за близости к экватору, запуски с которого обходятся дешевле, чем с Байконура. На этом можно было бы поставить точку, но вопрос действительно интересный: что будет, если вдруг Россия больше не сможет содержать Байконур, кому он достанется. И если задуматься над этим вопросом, то озвученный выше сценарий представляется наиболее реалистичным.

Израиль, на данный момент, имеет, пожалуй, самую эффективную космическую программу. Это стало результатом развития в первую очередь сектора экономичных спутников, в котором он стал общепризнанным лидером. Примечательно, что Израиль продает свои спутники даже Индии, которая вступила в космическую гонку на десятилетия раньше Израиля и имеет космический бюджет практически в десять раз больше Израиля. (Впрочем, Израиль предоставляет космические услуги даже арабам, правда, среди таких покупателей пока только ОАЭ). Но у израильской космонавтики есть один, но существенный минус, ракеты, запускаемые с космодрома Палмахим, выводятся на орбиту по направлению противоположному вращению Земли, что приводит к удорожанию запусков. Делается это, чтобы ракета не могла быть сбита во время пролета над территорией, враждующих с Израилем, арабских стран. По этой причине территория Израиля не может использоваться для коммерческих запусков. Поэтому израильтяне запускают свои спутники с чужих космодромов, в том числе, и с Байконура. Так что у Израиля есть мотивы, чтобы получить в свое введенье крупнейший космодром Земли, но одному ему такую ношу не потянуть. И не только потому, что это дорого, но и потому, что не понятно, как Израиль сможет загрузить на полную мощность такой огромный космодром. Использовать его исключительно для коммерческих запусков это все равно, что на КамАЗе в магазин за покупками ездить.

Поэтому нужен партнер, у которого есть амбициозная космическая программа. Индия самый подходящий кандидат на эту роль, потому что  индийский пилотируемый корабль предполагается создать на основе ракеты-носителя «Союз». Понятно, что дешевле будет не строить новый стартовый комплекс для таких ракет на индийском космодроме Шрихарикота, а использовать уже существующие стартовые площадки Байконура. Но кроме технологий (Израиль), амбиций (Индия) для успешного развития большой космической программы нужны деньги. Единственной страной обладающей собственной космической программой и большими деньгами для её развития, но не обладающей собственным космодромом, на данный момент, является Тайвань. Но если в данном сотрудничестве полностью откажется участвовать Россия, то использовать советское космическое наследство все равно будет невозможно. Если, конечно, не привлечь к этому проекту Украину, у которой тоже нет собственного космодрома, но имеется мощнейшая космическая промышленность.

Конечно, всё эти рассуждения выглядят весьма умозрительно и бессмысленно, если исходить из предположения, что Россия не уйдет с Байконура, но это вполне реально, и дело тут вот в чем. Беда как всегда придет из-за океана, в США все сильнее становятся требования прекратить финансировать МКС, то есть либо её приватизировать, либо вовсе законсервировать. И это абсолютно понятно, никакой очевидной, по крайней мере, для США, коммерческой или научной пользы МКС не приносит, а является только политическим фетишем сотрудничества Америки и России в космосе, который в условиях кризиса, всем рационально мыслящим гражданам, кажется слишком дорогой игрушкой. То есть вопрос закрытия МКС кажется практически предрешенным, если это не произойдет при принятии следующего госбюджета США, то это произойдет в результате выборов в Конгресс в 2010 году, ведь главным требование большинства американцев сейчас является сокращение государственных расходов. Конечно, закрытия МКС не случится, если Россия найдет другого спонсора для нее. А если эксплуатация МКС прекратиться, то Байконур  России уже будет не нужен, для непилотируемой космонавтики у России есть космодром Плесецк, с которого во времена Советского Союза совершалось даже больше запусков, чем с Байконура.

Байконур нужен для решения больших задач, такой мегапроектом в космонавтике сейчас стала новая лунная гонка. Индия собирается совершить пилотируемый полет на Луну в 2020 году, а затем на Марс, в 2030. Впрочем, все ведущие космические державы имеют такие планы. Но одно дело планы, а другое дело их реализация, и по этому параметру сейчас явными лидерами стали Япония и Индия. И если Япония в состоянии самостоятельно осуществить этот проект, то Индия для лунной гонки ищет партнеров, сейчас таким потенциальным партнером является Россия, так зачем её менять на Израиль? Ответ прост, лидерство в освоение Луны это имиджевая вещь. Если Индия его добьется с помощью России, то для всех это будет победа России. Потому что в инертном сознании большинства Россия это великая космическая держава, а Индия отсталая нищая страна, а значит, общественное мнение в мире высадку на Луну будет считать целиком заслугой России, а не Индии. Конечно, если бы превалировали прагматические соображения, ну типа добычи на Луне термоядерного топлива гелий-3, о чем широко говорят в узких кругах лоббисты колонизации Луны, то Индия предпочла бы в партнеры в этом проекте  мощную космическую державу. Но её выбор бы пал не на Россию, а на США или Японию, обладающие  большими ресурсами и современными технологиями. Но упование на гелий-3 это не более чем рекламный ход. Расчеты показывают, что синтез его на Земле обойдется дешевле, чем его добыча на Луне. Да и потом, даже если всё мировое сообщество объединится, средств на организацию добычи гелия-3 на Луне все равно не хватит, хотя коммерциализация лунного проекта вещь неизбежная, ведь не случайно в гонку включился даже Google, учредив приз первому частному луноходу, хотя и для него это пока прежде всего дело престижа.

Но почему бы Индии самой не взять в аренду Байконур? Да потому что ей не нужна эта махина, да и тратить деньги на её содержание резона нет. Да и нет такой  страны, которая способна была бы тратить такие деньги. Поэтому в отсутствии полноценного арендатора нужен оператор, а на эту роль как нельзя лучше подходит именно страна, преуспевшая в международном сотрудничестве в коммерческих космических проектах, то есть Израиль. Но это означает, что Казахстану придется поменять свою экономическую стратегию в отношении космодрома, то есть не сдавать его в аренду, а участвовать в его прибыли,  к примеру, создав на его базе корпорацию с участием всех заинтересованных сторон, и возможно даже выпустив его акции на открытый рынок.

Байконур это не только один из главных активов Казахстана, это единственный международный бренд Казахстана. Потерять такой брильянт абсолютно недопустимо. Необходимо его использовать на полную мощность, учредить при нем Космический университет, создать при этом Университете технопарк, то есть зону с благоприятным налогообложением для стартапов и инновационных компаний. Не у многих стран есть билет в 21 век, Казахстан оказался в числе избранных и он обязан воспользоваться этим билетом.

Дмитрий Щёлоков

15 мая 2009 года


Вне приделов блогосферы (в информационных, аналитических, рекламных и развлекательных сайтах и в иных сетевых и несетевых СМИ), а также в блогах организаций (любых юридических лиц, общественных, коммерческих или государственных учреждений или объединений), а также в блогах сообществ, без моего разрешения и выплаты гонорара, публикация, размешенных в данном блоге статей, запрещена. Публикация в частных блогах разрешена только при наличии ссылки на блог автора https://78ds.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s