Репортажные статьи


Коррупционный вестерн

Дмитрий Щёлоков | 17 апреля 2010 года

Молодежное объединение «Абырой» инициировало создание общественной комиссии для проверки информации, изложенной в опубликованном в Интернете анонимном письме к президенту, политическим партиям и общественным организациям от якобы студентов о коррупции в Атырауском Государственном университете. В частности в письме утверждалось, что экзамены принимаются,  только за взятки, а в студенческом общежитии живут левые люди, тогда как сами студенты остаются без жилья. Меня включили в общественную комиссию от Движения «За Свободный Интернет», чтобы проверить, так сказать, интернет-состовляющию проблем Атырауского университета. Но что-либо сделать мне не удалось, зато всё это мероприятие превратилось в настоящий детектив.

Когда я ехал в Атырау, меня не покидало чувство, что это всё напрасно, что площадку уже зачистили, что с кем-либо встретиться не удастся, в общем, приеду я назад не с чем. Отчасти это ожидание оправдалось, я вернулся из Атырау в тот же день, так и не успев приступить к работе в общественной комиссии, да и сама комиссия была, по сути, сорвана, но увиденного оказалось, более чем достаточно, чтоб сделать вывод о том, что происходит в Атырау.

Как меня встретили

В Атырау меня встретили инициатор общественной проверки Махамбет Абжан и руководитель местного отделения Альянса студентов Казахстана Рафхат. И он сразу же меня взял в оборот. Рафхат начал рассказывать, что письмо враньё, что в их ВУЗе нет коррупции и проблем с общежитем, а нас туда не пустят, потому что мы никто. Делал он очень наступательно, по несколько раз повторяя одно и то же. На Махамбета, вообще, накинулась целая группа парней студенческого возраста, говорили они то же самое, что и Рафхат. Я уже думал, что нас так и не отпустят.

Уже в снятой нами на время проведения общественной проверки квартире Махамбет рассказал, что его предупредили, что в отношении членов общественной комиссии готовятся провокации, в частности, могут подкинуть наркотики или устроить драку. А поэтому предлагают уехать  подобру-поздорову.

Кроме того, как рассказал Махамбет, машину, на которой он ехал, остановили под надуманным предлогом и оштрафовали на приличную сумму. Человек, который должен был помочь нам в Атырау, не смог нас сопровождать из-за участия в каком-то важном мероприятии, а студент, который обещал предоставить факты, подтверждающие изложенное в письме, уехал в район. По его словам, с подтверждением изложенного в анонимном письме готовы выступить преподаватели, но только после того как бузу поднимут студенты. Но со студентами, кроме тех, что нас сами встречали, пообщаться не дали, также как от встречи с представителями общественных организаций отказался и сам ректор.

Что касается того, кто инициировал письмо – студенты или преподаватели, связанные с бывшим ректором, как то предполагала часть наблюдателей, то на этот счет нет никакой ясности. Но я полагаю, это не так уж и важно. Интереснее другое, почему в Атырау не приехали представители «Жас Отана», которые тоже собирались участвовать в общественной комиссии.  Дело ли в том, что они не согласовали свою инициативу со старшими товарищами из «Нур Отана», или те отказали им в финансировании поездки, или это стало результатом давления из Атырау?

Как меня проводили

Не прошло и двух часов, как я приехал в Атырау, на снимаемую нами квартиру пришел Рафхат, хотя по славам Махамбета, он не сообщал ему, где мы остановились, и сказал, что они купили билет Махамбету и предлагают ему уехать, пока чего плохого не произошло. Получилось, что в Атырау из общественной комиссии я остался один – Махамбет Абжан уехал, а Андрей Цуканов ещё не прибыл. Он должен был приехать в Атырау в субботу, именно тогда мы собирались начать анонимное анкетирования студентов.

Спустя ещё час мне на сотку позвонил Рафхат, и сказал, что мне нашли такси, и сейчас отправят назад в Уральск. И действительно за мной приехали, но приехавшие на таксистов явно не были похожи. Меня посадили на джип Toyota (явно только что купленный или хорошо ухоженный, что называется в максимальной комплектации) и повезли на выезд из города, сказав, что сейчас меня отправят на такси в Уральск. Я сказал, что недостаточно меня просто доставить в Уральск, меня необходимо отвезти домой, потому что я не смогу ночью в Уральске в районе автовокзала поймать такси. Меня заверили, что так и будет.

На выезде из города к машине подошел, отдав честь, гаишник. (Кстати, за чем-то там стоял представитель неизвестных мне силовых органов в маске и с автоматом, очевидно, чтобы в случае, если он будет стрелять никто бы не смог бы опознать стрелявшего). Человек, забравший меня, представился подошедшему гаишнику: «Зам. начальника УБОП». Я не утверждаю, что моим выдворением из Атырау занимался столь высокий и грозный чин полиции, я только передаю, что слышал. Для меня это стало просто живым символом коррупции – зам. начальника УБОП в джипе Toyta.

(Я не утверждаю, что это была его машина, номер был негосударственный, да и владельцем мог быть другой человек – тот, который управлял машиной, потому что он тоже был, судя по габаритам и внешнему виду, не простым водителем. Но, на мой взгляд, это очень показательный пример использования служебного положения в личных целях, не знаю уж за деньги, по дружбе или по приказу. Хотя, конечно, это мог быть вовсе и не зам. начальника УБОП, а гаишник ему поверил просто так, из страха перед крутой машиной, а человек, представившейся зам. начальника УБОП, мог быть просто другом ректора. Или даже всё это было провокацией специально организованной, чтобы дискредитировать ректора АГУ, в результате огласки этой истории. Но мне почем-то кажется, что атырауские чиновники не привыкли работать с представителями гражданского общества, и поэтому не понимают, что достаточно было поработать со студентами, чтобы мы уехали не с чем, но вместо этого решили запугать нас).

По приказу, занимавшегося моей скромной персоной, чина, гаишники стали тормозить машины с уральскими номерами, но почему-то желавшего доставить меня в Уральск так и не могли найти, мне даже предложили уехать на грузовой фуре. Я сказал, что лучше было бы мне дать самому уехать в субботу утром. Но этот вариант был сразу отвергнут, очевидно, побоялись, что я за ночь могу организовать в Атырау революцию. Но, на конец-то, они решили эту проблему – тормознули автобус, шедший в Уральск, заставив водителя взять меня. Человек, представившейся зам. начальника УБОП, даже дал мне тысячу тенге, чтобы я смог в Уральске взять такси. Я без вопросов верну ему эти деньги, если он этого потребует. А потребовать он, по идеи, должен, потому что в нормальной стране, после таких материалов в прессе, человека увольняют с госслужбы, посмотрим, какая будет реакция в нашей стране на этот факт.

При этом у меня нет личных претензий к этому полицейскому начальнику, потому что он всего лишь исполнял приказ, и был в этот момент достаточно вежлив. Но в нормальной стране таких «спецопераций» не проводится, а если, кому-то придет в голову такое устроить, то полицейский в нормальной стране откажется выполнять такой приказ, вместо этого напишет докладную, на того, кто ему отдает такой приказ.

Домой я ехал в переполненном автобусе, наверно треть пассажиров была без места, часа два или три, пока не сошли другие пассажиры, мне пришлось стоять. А когда я выходил из автобуса, водитель спросил, буду ли я расплачиваться. Я отдал деньги, и сказал, что те, кто меня сажал в автобус, сделали вид, что заплатили. На что водитель, мне ответил, что «эти не умеют платить, они умеют только отбирать». У водителя автобуса тоже не было сомнений, с кем ему пришлось иметь дело…


На ТОО «GSM Казахстан» подают в суд, не за связь

(гонзо на туже тему)

Дмитрий Щёлоков | 9 августа 2009 года

29 августа в Уральске должно было состояться грандиозное мероприятие AUTO LIFE 2009. По крайней мере, так думали люди, покупавшие в салонах связи билеты на это шоу. Вместе с билетом людям навязывался за 500 тенге стартовый пакет Activ, впрочем, не всем достались билеты, так мне прямо на входе на это мероприятие без всякого договора и документов продали номер, сказав «это и есть билет». Но шоу не состоялось, организаторы в этом обвинили несознательных зрителей, а представители ТОО «GSM Казахстан», продававшее билеты на это мероприятие, сказали, что они не организаторы, а спонсоры шоу. И хотя большинство обманутых граждан предпочло плюнуть на случившиеся, не все пострадавшие от деятельности компании люди опустили руки, на ТОО «GSM Казахстан» подали в суд.

Накануне AUTO LIFE 2009 в городе царило оживление, люди ожидали возможности стать свидетелями самого масштабного представление в своей жизни, это обещала реклама, это же гарантировала активная поддержка акции со стороны населения. Организаторы обещали провести соревнования по дрэгрейсингу, и даже пригласили на него участников из России, судейство тоже должно было быть российским. Местным участникам гонок предлагалось внести 40 долларов, чтобы, в случае победы, стать счастливыми обладателями призового фонда в 4 000 долларов. В итоге в гонках решили принять участие чуть ли не все автомобилисты города.

Неприятности начались ещё до начало шоу. Организаторы объявили, что обещанных автобусов, которые должны были доставить зрителей из центра города к Аэропорту, где должно было состоятся это мероприятие, не будет. Но людей это не остановило, они добирались до места сами. На городском автобусе в духоте, мне лично, пришлось трястись целый час. И я в этом был не одинок, поглядеть на шоу собралась, наверное, большая часть молодежи города.

Само мероприятие должно было начаться ещё в 18.00, но оно откладывалось по неизвестным причинам. Кроме самих гонок должен был состояться ещё рок-концерт. И концерт и вправду начался, но какого же было изумление публики, когда в момент выступление первой группы, ведущий за кулисами объявил, что рокеры играют плохо, и больше никто выступать не будет. И это притом, что было заявлено шесть групп. А ведь музыканты согласились играть на этом коммерческом мероприятии бесплатно, да ещё им не был организован транспорт, инструменты им пришлось тащить на себе.

После массовой атаки зрителей рок-концерта на ведущего, рокерам позволили вернуться на сцену. Но не тут-то было, спустя одну или две песни, ведущий объявил, что зрители на трасе мешают проведению гонок, и поэтому гонки отменяются. Состоялись только рекламные заезды приглашенных гостей, уральские же автомобилисты рассчитывавшие померится силами на трассе, и заплатившие за это деньги, остались несолоно хлебавши. Люди, собиравшиеся следить за гонками, потянулись к сцене, но и концерт тоже прекратили.

Просматривая фотографии с гонок, я так и не смог найти подтверждений утверждению организаторов, что люди лезли на трассу. Правда, один такой случай всё-таки был зафиксирован, примечательно, что аварийную ситуацию во время тренировочного заезда создал полицейский. Но даже если бы люди и вправду мешали проведению гонок, особого труда организовать толпу на протяжении каких-то 402 метров не составило бы. Для этого достаточно было поставить вдоль всей трассы турникеты или живую цепь из полицейских. (На то, чтобы расставить полицейских вдоль дорог по всему городу, когда в Уральск приезжает президент, у них людей хватает, а тут почему-то не смогли, хотя ведущий выражал благодарность за помощь в проведении мероприятия и Департаменту внутренних дел и Управление внутренней политики акимата). Зато полицейские слонялись без дела по всей территории, где проводилось это шоу. При этом было объявлено, что проведение гонок отменил начальник дорожной полиции, но зачем тогда отменили и рок-концерт, а его отменили раньше гонок, организаторы даже не пытались объяснить, а ведь зрители концерта даже не подходили к трассе и вели себя абсолютно адекватно.

<фото, мент на трассе>

Обманутыми себя почувствовали и байкеры, которые бесплатно прорекламировали это мероприятие. Байкеры же стали единственным утешением для зрителей этого мероприятия. Людям, которые заплатили деньги, чтобы посмотреть на гонки и рок-концерт, только и оставалось, что фотографироваться на фоне мотоциклов. Компания «GSM Казахстан», которая продавала билеты на это мероприятие, не соизволила ни вернуть денег, ни принести извинение, раздавленным таким обломом, людям.

На следующий день несостоявшиеся зрители выплеснули свой гнев в Интернете. И если большинство просто негодовали, то Бауыржан Дуйсалиев заявил о своем намерении судиться с ТОО «GSM Казахстан», а также призвал всех сочувствующих прийти к салону связи KCell, и коллективно вручить заявление руководству компании.

На акцию протеста пришло всего 5 человек, из них двое журналисты, но зная о намереньях протестующих, в салон связи приехало местное руководство компании «GSM Казахстан». И вновь вместо того, чтобы извинится за произошедшие и вернуть деньги, нам стали рассказывать, что компания не организатор мероприятия, а только его спонсор. Более того представители компании стали утверждать, что билетов они не продавали, а дарили их в довесок к стартовым пакетам Activ и даже, что они были вообще не в курсе того, как организовывалось мероприятие. Причем это сказал именно тот человек, который лично мне преградил вход на мероприятие и продал номер Activ, сказав, что «это и есть билет».

<фото, акция протеста>

Уральские менеджеры компании «GSM Казахстан» отказались принять заявление, сказав, что такие вещи можно направлять только в алматинский офис их компании. Поэтому письмо с претензиями истцу пришлось отправлять по почте.

В частности в своем заявление Бауыржан требует от ТОО «GSM Казахстан»:

  1. расторгнуть со мной «Абонентский договор на оказании услуг сотовой связи с торговой маркой «Activ», вернуть 500 тенге, уплаченные за билет и приобретенный предоплаченный пакет Activ.
  2. компенсировать мне уплаченные за мойку автомашины деньги в сумме 1500 тенге.
  3. выплатить мне сумму в размере десять тысяч тенге за моральный вред.
  4. принести мне извинения  на уличных рекламных стендах (билбордах), прессе, СМИ,  осуществив это на тех же рекламных носителях, в том же объеме начиная с 15 сентября 2009 года.

На то, чтобы удовлетворить требования пострадавшего от действий ТОО «GSM Казахстан» Бауыржана  Дуйсалиева, у компании есть по закону  максимум два месяца, если этого не произойдет, то предстоит суд. Сам Бауыржан говорит, что не верит в легкую победу: «Если с ними судиться, то дело будет долгое (у них там бригада юристов сидит).  Считаю, что нужно перевести ситуацию в плоскость моральных и этических норм, там им будет тяжело что-нибудь противопоставить нашей позиции».

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s